退耕还林工程简报第12期(总第180期)

  国家林业局政府网10月15日讯  退耕还林工程简报

第12期(总第180期)
 

国家林业局退耕还林办公室           2012年9月24日

重要信息

全国退耕还林工程
2012年度阶段验收工作总结会议召开

    为了全面总结今年的退耕还林阶段验收工作,交流、研讨进一步做好退耕还林工作的有效办法,研究部署今后的退耕还林工作,2012年9月20-21日,国家林业局退耕还林办公室在内蒙古自治区赤峰市召开了全国退耕还林工程2012年度阶段验收工作总结会议。国家林业局5个直属林业调查规划(勘察)设计院的有关领导和阶段验收技术负责人,全国25个工程省(区、市)林业厅(局)及新疆生产建设兵团林业局退耕办主任参加了会议。国家林业局退耕办周鸿升主任出席会议并作了讲话,同时,周鸿升主任传达了9月19日国务院常务会议听取退耕还林工作汇报精神。国家林业局退耕办吴礼军副主任主持会议。
    会议通报了2012年度退耕还林工程阶段验收结果,听取了各工程省(区、市)工作汇报,参观了赤峰市退耕还林工程现场。周鸿升主任对2012年阶段验收工作取得的成绩进行了充分肯定。他说,今年省级和国家级共投入了1.2万余名验收技术人员,对2004年退耕还生态林第一轮政策补助到期面积共955.5万亩进行了验收,涉及1086个县、9652个乡镇、42万多个小班。同时,还抽查了补查面积28.1万亩,涉及539个县、1172个乡镇、近1.7万个小班。
    通过阶段验收,我们进一步摸清了退耕还林家底,形成了全国验收总报告。26个工程省(区、市)报告和1086个县级报告,为今后进一步加强工程管理提供了重要依据。从国家级重点核查阶段验收汇总情况来看,2012年阶段验收结果良好,各项验收数据均保持在很高水平。一是保存率高。今年国家抽查的479.8万亩面积中,达到保存标准的478.6万亩,面积保存率为99.76%。全国有8个省面积保存率达到100%,最低的也达到97.88%。汇总过去5个年度的阶段验收结果看,1999年-2004年这6个年度的全国计划面积保存率达到99.67%,这说明绝大部分退耕还林地保存了下来,退耕还林成果巩固取得了实质性成效。二是成林率高。在今年国家核查保存面积中,已成林面积347.4万亩,成林率为72.6%,而且有近三分之一的乔木生态林已有立木蓄积。这表明有很大一部分退耕还林林木已进入森林资源统计范畴,为提高全国森林覆盖率作出了较大贡献。三是工程管理到位。今年国家核查结果表明,全国林权证发放率为90.3%,建档率为99.9%,管护率为95.3%,各项工程管理指标都保持在较高水平。这表明各级退耕还林管理工作越来越完善,越来越有成效。
    阶段验收工作任务能圆满完成,有值得总结的几点经验:一是各级领导高度重视。国家林业局党组对阶段验收工作高度重视,将其作为巩固退耕还林成果的一项重大举措,专门成立了由局领导担任组长的阶段验收工作领导小组,赵树丛局长、张永利副局长多次过问阶段验收工作,并提出了明确要求。各工程省对阶段验收工作也高度重视。各工程省区林业厅(局)和各国家林业局直属院都本着对工作高度负责的精神,把其作为一项重点工作来抓,及时协调解决工作中存在的问题,确保了阶段验收工作有序推进。二是各单位精心组织。今年,各工程省和国家林业局各直属院都多次召开阶段验收工作专题会议,制定工作方案,研究具体措施,并适时督促指导,确保了阶段验收工作顺利开展。从今年的省级验收数据会审和国家级验收数据汇总情况来看,省级验收数据上报质量较高,绝大多数省的验收数据规范、准确,为国家级验收顺利开展奠定了基础;国家林业局各直属院向技术组报送的核查数据,全部一次性通过《阶段验收信息管理系统》逻辑检查,各项核查汇总数据准确无误,26个工程省(区、市)核查报告全部通过审查。三是广大验收人员爱岗敬业。今年的验收过程中,依然遇到了频发的洪灾、泥石流、山体滑坡等自然灾害。在困难面前,广大验收人员没有退缩,以高度责任感、使命感和奉献精神,穿梭于山头地块之间,付出了常人难以想象的艰辛,涌现出许多感人事迹。
    另外,周鸿升主任对还对近期退耕还林的其他重点工作进行了具体部署,当前要重点做好以下几项工作:
    一要继续扎实做好成果巩固工作。国务院高度重视成果巩固工作,9月19日,温家宝总理主持召开国务院常务会议听取了退耕还林工作汇报。今年将在宁夏召开以生态移民为主题的部际联席会议第三次会议。巩固退耕还林成果是目前退耕还林工作的重点之一。 二要认真组织实施2012年度的荒山荒地造林任务。今年退耕还林工程配套荒山荒地造林投资12亿元,比去年减少2亿元。任务和投资的减少,基本是各省同比例减少,各省退耕办要高度重视,认真搞好落实。三要着力加强森林经营管理,促进退耕还林内涵式发展。目前,退耕还林工程栽植的林木大部分已经成林,但有的林相较差,树种结构不尽合理,工程建设质量有待提高,特别是由于早期退耕还林栽植密度较大,影响林木的正常生长和目的树种发挥效益,也容易诱发森林火灾和病虫害。要提高对森林经营管理工作重要性的认识,全面摸清情况,及时开展抚育间伐、低效林改造、病虫鼠兔害防治等森林经营活动,进一步优化林分结构、提高工程质量效益,促进工程内涵式发展。四要进一步加强案件查处和群众举报办理工作。退耕还林涉及农民的切身利益。要高度重视,要加大查处力度。五要认真组织开展2012年度管理实绩核查工作。近期,国家林业局将下发通知,对2012年度管理核查工作进行安排部署。各工程省要高度重视退耕还林管理实绩核查工作,将其作为了解基层工程管理情况、加强工程管理、提高工程建设质量、巩固和发展退耕还林成果的一项重要工作。六要高度重视宣传和信息报送工作。各地要高度重视宣传工作,研究宣传工作的新思路和新举措,运用多种媒体,采取多种形式,加大宣传力度,做到经常报纸上有文章、广播里有声音、电视上有图像、网络上有好评。为了加强退耕还林宣传工作,让全社会更加了解退耕还林工程,国家林业局退耕办编发了《退耕还林工程简报》、建立了退耕还林网站,局里还有林情通报、林业要情、林情专报等刊物。按照信息报送工作要求,各省退耕办应不断组织报送本省退耕还林工作信息,重点是退耕还林工程建设成效、各地工程建设和巩固成果方面好的经验做法。七要精心筹划2013年阶段验收工作。2013年全国阶段验收面积约为1600万亩,验收任务比今年有所增加。各工程省区和各国家级验收单位要做到思想上、行动上不松懈,继续做好阶段验收工作。

省级专报

河北省发展林下经济  巩固退耕还林成果
                

    河北省自2000年开始启动退耕还林工程,截至2011年底,已累计完成国家下达退耕还林工程建设任务2741万亩,其中退耕地造林947万亩,宜林荒山荒地造林和封山育林1794万亩。自2007年以来,河北省将发展林下经济作为促进退耕成果巩固,实现兴林富民的重要举措来抓,取得了较好的成绩。近年来,河北省按照“推进林下经济、充分发挥林业多种功能”的发展方针,大力发展林下经济,以林下种植、林下养殖、林下栽培为重点的林下经济快速增长,以野生菌类、山野菜采集为重点的林地采集业方兴未艾,全省林下经济年经营总面积224.9万亩,年经营收入30多亿元,林下经济实现了初步发展。
    河北省退耕还林工程发展的林下经济主要分布在张家口、承德以南的平原区,经营面积约30万亩,经济效益约10亿元,其中邯郸、邢台、衡水、沧州发展面积较大。目前,河北省南部地区建立退耕还林林下经济示范点120个,涌现出了邱县、临漳、肃宁、曲周、广宗、阜城等一批林下经济示范县。主要发展模式和取得的效益有以下几个方面:
    一是充分利用林木郁闭前的林下土地资源,间作矮杆经济作物,提高林地复种指数。第一,采取林木郁闭前林粮(棉、菜)间作。在速生丰产林林木郁闭前种植矮杆、非缠绕农作物,提高复种指数和综合效益。馆陶县寿山寺乡林间种植花生、大豆、油菜等油料作物,林业主业外增收1000元/亩;阜城县林下种植小麦、棉花、胡萝卜等,每亩年增收400元以上。第二,利用时间差。充分利用林木落叶休眠时机,发展秋种春收的农作物,提高林地利用效率。河北省梨、枣主产区林下种植小麦,衡水市林下种植青刈黑麦(饲草),每亩增收500元左右。第三,采取既定立体组合。在造林时以合理的行距及栽培方式将林粮(菜、棉)间作方式固定下来并延续下去,取得林茂粮丰的好效果。廊坊等地的速生丰产林大行距林粮间作,粮食亩产量接近大田水平,林木由于边行优势突出长势好于片林,林茂粮丰的增收效果非常明显。曲周县四疃乡发展银杏林采用了银杏万寿菊、银杏紫甘蓝两大组合模式,每年除林业以外每亩增收4000多元。此外,在林间间作矮杆农作物,不仅可获得明显的短期经济收益,而且可有效促进林木生长。
    二是开发林木郁闭后闲置的林下土地,大力发展家禽、家畜和珍稀动物养殖。选择造林密度适宜,林下透光良好、空气流动通畅的用材林、果树林地,用围网的方式将传统舍养的鸡、鸭、鹅、猪、羊、兔及貂、狐、貉等珍稀动物移到林下养殖,全省已发展养殖面积4万公顷。肃宁县利用速生丰产林林地养殖珍稀动物貂、狐、貉,每亩年纯收入2.1万元;阜城县古城镇去年全镇散养柴鸡10万只,2000只以上的规格养殖区17个,年产柴鸡蛋20万公斤,活禽10万公斤,农民增收350万元;邱县全县林下种养面积10000亩左右,其中林下养殖面积达2000多亩,林下养鸡50万只、养鸭10万只、养鹅2000余只、养兔4000只、养蝉200余亩,亩收入达5000元以上。唐山市开平区依托巩固退耕还林成果项目资金,在退耕林下发展养殖圈舍0.3万平方米,每亩年收益达1万元。另外,许多县积极探索林下鸵鸟、蝗虫、肉鸽、鲇鱼、蝉等多种养殖都取得了较好的效果。把养殖业移植到林下发展,不仅可以大幅度节约土地资源,防止环境污染,而且可以大幅度提高林地的短中期综合产出,有效减少森林病虫害的发生。
    三是利用优良的林下小环境,积极发展食用菌类产品栽培和中药材种植。充分利用林下湿度较大、光线弱、气温适宜的林荫条件,营造适宜菌类产品生长小环境,设施栽培平菇、草菇、双孢菇、鸡腿菇、杏孢菇、滑子菇、口蘑、木耳等。邢台市广宗县充分利用退耕地资源,依托巩固退耕还林成果资金扶持,大力发展林下双孢菇和鸡腿菇种植,目前已扶持37户退耕农户在林下建设层架式砖混固定菇房16000平方米,年产值达440万元,退耕户年均增收10万元。邯郸市临漳县东五岔口村林下种植了荆芥、射干、丹参、白芍、药牡丹、毛子母等中药材500亩,成为临漳县远近闻名的林下中药材种植专业村;保定安国市是闻名的“药都”,目前退耕林下种植毛之母、麻山药、紫苑等耐阴中药材6000余亩,每亩每年收入3000元左右。
    河北省发展林下经济,巩固退耕还林成果采取的主要措施有:
    一是出台政策支持。省、市、县各级政府部门高度重视林下经济发展,河北省林业厅出台了《关于大力发展林下经济的指导意见》;衡水、邯郸、邢台、石家庄等地对林下种养业给予以奖代补的资金扶持,对林下经济的发展进行积极扶持和引导。
    二是召开现场会。2009年,河北省退耕办配合省林业厅产业办在邯郸召开了全省林业产业发展现场会。在2009年和2011年的退耕还林政策技术培训班上,省林业厅退耕办通过播放录像、发放光盘、展览图片等方式对邯郸、邢台等地在巩固退耕还林成果建设中林下经济的先进经验进行了广泛宣传。同时邯郸、邢台等市多次召开林下经济现场会,组织当地林业部门和林农开展市与市、县与县之间的林下经济相互观摩,组织各市县相互观摩学习,有效促进了林下经济发展经验的推广传播。
    三是制定发展规划。为促进林下经济的健康、有序发展,省林业厅编制完成了《河北省林下经济“十二五”发展规划》,提出了“十二五”期间全省林下经济经营面积达到400万亩、年产值达到60亿元的发展目标,确定了平原、山区、环京津、沿海、坝上沿边等五大林下经济基地布局,提出了完善发展政策、加大扶持力度、加强技术创新、强化社会化服务、加强组织领导等五大发展措施,以促进林下经济又好又快发展。
    四是开展科研攻关。河北省退耕办与省林科院从2007年起合作开展了题为“退耕还林高效模式技术研究”的科研,其中包括林下经济主要模式的主要技术要点研究、经济效益分析等内容,将各种林下发展的主要模式的生产推高到了规范化、科学化的水平。
    五是争取资金支持。在2008年,河北省林业厅负责牵头制定全省巩固退耕还林成果规划中,规划2008-2015年与发展林下经济相关的牧草种植24.5万亩,中药材种植 34.2 万亩,特色种植38.2万亩,棚圈建设345.5万平方米,食用菌栽培31647万袋,总计国家专项资金 9.1亿元。这些项目的主要目的是发展林下经济。截止到2011年底,已落实林下经济相关项目资金5.0亿元。这些项目最初根据省政府的意见由林业部门负责,在2009年省发改委根据国家项目管理办法,出台了河北省的管理办法,将这些项目归为农业和畜牧部门负责。
    总体来看,河北省的林下经济起步较早,但规模不是很大,效益还不显著,为进一步发展壮大林下经济,今后重点做好以下工作。
    一是制定发展规划。组织开展林下经济调研和发展林下经济座谈会或研讨会,从调查研究入手,摸清林下经济发展现状,面临的形势和需要解决的政策、机制方面的问题。按照国家和省“十二五”规划纲要确定的方针,进一步理清林下经济发展的新思路和新对策,在《河北省林下经济“十二五”发展规划》的基础上制定更加详细的林下经济发展规划,在充分挖掘现有林地林下经济发展潜力的同时,将林下经济与林业工程项目同期规划,分步实施,协调推进。
    二是加大政策扶持。出台扶持全省林下经济发展的政策意见,强化宏观调控,实施政策倾斜,加大资金投入,建立多元化投入机制。积极争取国家增加河北省林业贷款规模和资金,扩大林下经济财政贷款贴息规模。鼓励支持农行、农村信用社、邮政储蓄银行等涉农金融机构进一步增加涉农信贷投放,改进农村金融服务。积极探索建立农业贷款担保机制,适当放宽林下经济信贷条件,对林下经济提供小额贷款和长期、低息信贷支持。
    三是培育龙头企业。推广“龙头企业+基地+农户”产业化发展模式,走产业化经营的路子,鼓励种植户、养殖户搞深加工,延伸产业链条,尽快形成生产、加工、销售一体化产业格局。充分发挥政策扶持、金融支持等优势,培育种养大户,促其上档次、成规模,催生、扶强一批专业化林下经济发展龙头,增强林农抵御市场风险的能力。
    四是强化服务指导。加强对林下经济发展的指导和服务,为农民提供全方位科技服务与技术培训,帮助解决资金、技术、生产、销售等问题。积极培育适宜林下种植、养殖的新品种、好品种,不断提高林产品产量和质量,为社会提供丰富的绿色健康林产品。重点研发林产品采集加工新技术、新工艺,提升产业素质和产品附加值,增加农民收入。积极发展农民林业专业合作社,引导农民开展合作经营,提高林下经济的组织化水平、抗风险能力和市场竞争力。建立信息发布平台,完善各种咨询渠道,及时提供政策法律、市场信息等咨询服务,为农民发展林下经济创造良好条件。
    五是总结典型经验。树立林下经济发展典型,加强宣传引导和示范带动。认真总结各地特别是临漳、邱县等全国林下经济发展典型县的典型经验,充分借助广播、电视、报纸、网络等媒体,进行广泛深入报道,及时推广好经验、好做法,充分发挥典型引路、示范带动的作用,促进河北省林下经济全面发展。

 

 

 

 

 

 

 

报      送:局领导,林业重点工程领导小组成员
发      送:各有关省(区、市)林业厅(局)
            国家林业局有关司局及直属单位
□主    办:国家林业局退耕还林办公室 □责任编辑:信息处
□联系电话:(010)84239112  84238156 □邮政编码:100714
□电子邮箱: xxc9112@sina.com      本期共印130份
 

笔名: