退耕还林工程简报第13期(总第181期)

国家林业局政府网10月17日讯  退耕还林工程简报

第13期(总第181期)
 
国家林业局退耕还林办公室           2012年10月09日

重要信息

国家林业局开展2012年退耕
还林工程管理实绩核查工作

    为了进一步掌握退耕还林工程建设管理情况,更加有针对性地加强工程管理,确保工程建设质量,切实巩固和发展好退耕还林成果,国家林业局决定于近期开展2012年退耕还林工程管理实绩核查工作。
    此次核查以退耕还林工程责任书执行情况为重点,主要包括以下几个方面的内容:一是核查2011和2012年度工程实施进展情况;二是工程管理情况;三是成果巩固情况;四是存在突出问题的整改情况。
    核查方法是在各工程省(自治区、直辖市、生产建设兵团、总后营房部,下同)林业厅(局)组织本省的工程县开展自查的基础上,国家林业局退耕还林办公室组织核查组分别到各工程省进行核查,并对每省随机抽取若干个工程县进行核查。核查工作采取听取工作汇报、查看管理文件、查看技术资料和图表、调查外业小班、核对有关数据、走访退耕农户等方式进行。
    国家林业局要求各工程省要高度重视退耕还林管理实绩核查工作,将其作为了解基层工程管理情况、更加有针对性地加强工程管理、提高工程建设质量、巩固和发展退耕还林成果的一项重要工作抓实抓好。统筹安排当前各项工作任务,确保核查工作顺利进行。

省级专报

陕西省退耕还林后续产业实现山青民富

    退耕还林工程的实施,让三秦大地生态面貌发生巨大变化,森林覆盖率由退耕前的30.92%提高到目前的41.42%,退耕农户充分享受到了国家政策带来的诸多实惠。为巩固退耕还林成果,陕西省2008年起实施了巩固退耕还林成果专项规划,每年投入2亿多元,大力扶持后续产业发展,实现了“国家要被子,农民要票子”的退耕目的。
    紫阳县双桥镇六河村有着“中国厚朴第一村”之称。退耕还林后,这个村子把木本药材厚朴作为退耕还林后续产业强力推进,全村共425户,家家都种有厚朴,面积超过了3.5万亩,户均82亩。每亩厚朴年产80公斤,按目前市场价每公斤10元计算,每亩年收入800元,户均厚朴年收入可达6万元以上。目前全镇厚朴面积已经突破8万亩,全部投产后年产值可达6000万元。47岁的四组村民符代芳,是村上有名的女能人。2003年除了在自家100亩退耕地栽上厚朴外,当年就流转了400亩,随着近两年的不断流转,现已累计投资600万元发展厚朴园3000亩,并办起了林下养鸡场。“刚种下时这些厚朴才80厘米,现在已经长到4米多高了。”站在自己的厚朴园里,看着当初的幼苗变成片片林子,符代芳非常欣慰。她说:“这些厚朴不仅让我们的村庄变得更漂亮,还成为村民增收致富的主力军。今年我的厚朴加工厂就可建好,投产后村民随时都能卖厚朴皮,还能继续带动周边厚朴规模发展。”
     巩固退耕成果,后续产业的良性发展至关重要。根据后续产业发展总体思路、建设原则以及各地实际,陕西省退耕还林后续产业以发展特色经济林、生物质能源林、培植业原料林、特色养殖业、特色种植业以及森林绿色食品等六大类后续产业为主,并通过重点扶持示范基地建设来辐射带动整个产业基地建设。
在特色经济林示范基地建设中,陕西省进一步扩大栽培规模,实施品种改良,优化产品结构,开展林副产品深加工,提高附加值,重点建设红枣、花椒、柿子、核桃、板栗、茶叶、蚕桑、中药材等八大名特优经济林示范基地。紫阳县蒿坪镇改革村一组村民马维明,2008年起把自家的1亩多耕地退耕后,还流转了本村村民的10余亩地全部栽上了茶叶。站在自家茶园里,马维明说,一亩茶园年纯收入在4000元左右,经过一年的时间纯收入4万多元。“要是搁到过去,靠种水稻和油菜,1亩地一年最多收入千八元,根本没有盈余。”“除草、施肥、修剪、采摘,每项管理工作都需要雇人,一遇忙季,被流转了土地的群众就会被请到茶园帮忙,工资一天少说也在80元以上,采摘高峰期一天要雇过百人呢。”马维明说,退耕还茶后,村民的生活发生了巨变,他指着村民的一栋栋小楼房说,过去这里大多都是土坯房,3年时间村民们通过种茶,纷纷翻新或新建起了坐坐小洋楼。目前全村已发展茶园565亩,其中退耕还茶152亩,茶叶初制厂2个,年产茶12吨,产值240万元。
      特色产业示范基地及其带动作用能否得到发挥,是退耕农户实现产业结构调整和增加收入的重要途径。为此,陕西省大胆创新,积极发挥市场机制作用,建立起龙头企业+农民合作组织+农户、公司+基地+农户等多种利益共享、风险分担的经营机制。并加大后续产业科技攻关力度,建立健全各级林业技术推广和技术服务体系,推行林果产品的标准化生产,开发绿色、无公害、有机林产品,以提高产品的市场竞争力。地处秦头楚尾的白河县,自启动退耕还林后续产业建设以来,坚持科学规划,规模经营,板块推进,形成了工商资本进入林业产业开发、返乡能人回乡发展林业、村组干部带头发展林业产业等模式,通过抓点示范、大户带动,有力推进了林业产业发展。同时,县委、县政府按照后续产业发展规划,捆绑项目和资金,县财政每年预算300万元林业发展基金,专门用于退耕还林后续产业发展。截至目前,全县已发展木瓜14万亩,蚕桑10万亩,核桃3.4万亩,板栗7.2万亩。森林覆盖率由退耕前的43.2%上升到现在的58.36%,退耕户人均增收2888元,农民年人均纯收入已由1998年退耕前的980元增至目前的5007元。
     为了确保退耕还林退得下、还得上、保得住、不反弹,陕西省还建立了促进特色产业基地建设和持续发展的长效机制,加强后续产业重点区信息网络建设,及时准确地传递国内外后续产业产品市场信息。进一步培育适应后续产业区域化、专业化、规模化发展要求的新型农民组织体系,为农民提供技术、信息、购销等服务。同时,陕西省还不断加强配套设施体系建设,将后续产业示范基地防火、病虫害防治等工作纳入当地森林管护组织体系,保障了产业基地的健康发展。自2008年实施巩固退耕还林成果专项规划以来,陕西省已完成国家安排建设的特色经济林、生物质能源林、培植业原料林等后续产业项目新建及改造面积200余万亩,总投资13亿多元,共完成后续产业项目130余个,预计项目将给退耕农户增加收入近万元。

 

 

 

 

报      送:局领导,林业重点工程领导小组成员
发      送:各有关省(区、市)林业厅(局)
            国家林业局有关司局及直属单位
□主    办:国家林业局退耕还林办公室 □责任编辑:信息处
□联系电话:(010)84239112  84238156 □邮政编码:100714
□电子邮箱: xxc9112@sina.com      本期共印130份
 

笔名: