退耕还林工程简报第1期(总第183期)

  国家林业局政府网1月4日讯  退耕还林工程简报

第1期(总第183期)
 
国家林业局退耕还林办公室              2013年1 月1 日

 

新 年  致  辞

    日月开新元, 天地又一春。伴随着新年钟声的敲响,我们送走了满载收获的2012年,迎来了充满希望的2013年。在这辞旧迎新的美好时刻,国家林业局退耕还林办公室向长期以来关心、帮助、支持退耕还林工作的各位领导和同志、各有关单位和部门表示衷心的感谢和崇高的敬意! 向辛勤奋战在退耕还林战线上的全体工作人员和广大退耕农户致以亲切的慰问和节日的祝贺!
    2012年,在国家林业局党组的正确领导下,在各有关司局、单位的大力支持下,在各级工程管理部门的共同努力下,退耕还林工作深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕巩固和扩大退耕还林成果这一核心,坚持巩固成果与稳步推进并举,退耕还林与改善民生兼顾,圆满完成了各项工作任务。
    2013年,退耕还林工作将按照党中央、国务院关于退耕还林工作的总体部署,在局党组的坚强领导下,认真贯彻落实十八大和国务院第217次常务会议精神,继续坚持巩固成果与稳步推进并举,退耕还林与改善民生兼顾,进一步巩固和扩大退耕还林成果,为发展现代林业、建设生态文明、推动绿色增长、建设美丽中国做出更大的贡献。
    衷心祝愿在新的一年里工作顺利、身体健康、阖家幸福!

重要信息

2012年退耕还林工程管理实绩核查工作圆满结束

    为了进一步掌握退耕还林工程建设管理情况,更加有针对性地加强工程管理,确保工程建设质量,切实巩固和发展好退耕还林成果,国家林业局退耕还林办公室于2012年10月至12月,组织若干核查组先后对全国各工程省(区、市)及新疆生产建设兵团进行了退耕还林工程管理实绩核查。期间,各核查组认真查看了档案管理文件、技术资料和图表,调查了100余个外业小班,走访了240余户农户。通过管理实绩核查,较深入地掌握了2011年和2012年工程实施进展情况、工程管理情况、成果巩固情况及各地对存在的突出问题整改情况等。2012年退耕还林工程管理实绩核查工作圆满结束。

经验交流

荣昌县巩固退耕还林成果专项工程注重“六个强化”

    重庆荣昌县巩固退耕还林成果专项工程注重“六个强化”:一是强化组织领导。成立以县政府分管县长为组长、相关部门负责人为成员的巩固退耕还林成果专项工程领导小组,加强对巩固退耕还林成果专项工程的组织领导。二是强化责任落实。将专项工程纳入年度目标考核,制定奖惩措施,保证任务落实到位。三是强化检查验收。为确保自查验收客观公正,提高验收质量,特聘请市林科院负责县级自查验收工作。四是强化资金管理。工程建设资金实行专账管理,专款专用。资金严格按照工程进度和验收结果划拨。五是强化项目管理。聘请有资质的中介机构制定专项工程实施方案,依照实施方案编制作业设计,并做好报批工作。实行项目法人制、招投标制、公示制、合同管理制,做好工程建设的全过程监管,确保项目建设目标的实现。六是强化档案管理。加强对巩固退耕还林成果专项工程档案的管理,安排专人对专项工程档案进行立卷、归档、扫描,做好工程档案的收集整理和分类归档工作。

 
报      送:局领导,林业重点工程领导小组成员
发      送:各有关省(区、市)林业厅(局)
            国家林业局有关司局及直属单位
□主    办:国家林业局退耕还林办公室 □责任编辑:信息处
□联系电话:(010)84239112  84238156 □邮政编码:100714
□电子邮箱: xxc9112@sina.com     
 

笔名: