退耕还林工程简报第2期(总第184期)

  国家林业局政府网1月23日讯 退耕还林工程简报

第2期(总第184期)

 国家林业局退耕还林办公室            2013年1月16日

 重要信息

国家林业局退耕还林办公室
制定2013年退耕还林工作要点

    1月16日,国家林业局退耕还林办公室向全国各退耕还林工程省份下发了《2013年退耕还林工作要点》(退综字[2013]1号)。《要点》指出,党的十八大对生态文明建设作出了全面部署,形成了中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局。国务院第217次常务会议充分肯定了巩固退耕还林成果取得的成绩,对继续做好巩固退耕还林成果工作和适当安排重点生态脆弱区退耕还林任务提出了明确要求。全国林业厅局长会议要求,争取尽快重启退耕地造林工作,扩大荒山荒地造林规模,全面推进工程效益监测;继续协调完善退耕还林政策,提高巩固成果部分项目补助标准。2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,做好全年的退耕还林工作,意义重大。2013年,退耕还林工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面落实党的十八大、国务院第217次常务会议和全国林业厅局长会议精神,紧紧围绕巩固和扩大退耕还林成果这一中心,坚持巩固成果与稳步推进并举,改善生态与改善民生兼顾,进一步突出建设重点,完善补助政策,提高工程质量,为发展现代林业、建设美丽中国、推动生态文明做出新的贡献。根据这一思路,2013年将重点做好以下八项工作:
    一是继续推进巩固成果工作;二是积极推进重启退耕地造林工作;三是继续抓好荒山荒地造林;四是进一步完善退耕还林政策;五是认真组织检查验收;六是科学开展效益监测;七是全面强化工程管理;八是扎实做好“两建”工作。

退耕办制定《贯彻落实中央
关于改进工作作风有关规定实施办法》
     

    为贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,根据《国家林业局贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众有关规定的实施意见》(林办发【2012】335号),退耕办结合工作实际,制定了《国家林业局退耕还林(草)办公室贯彻落实中央关于改进工作作风有关规定实施办法》。实施办法包括以下几个方面:

    一、根据需要统筹安排工作调研,杜绝不必要的检查调研活动。办领导及各处室不集中安排或轮番到一个省、一个地方调研,调研工作要深入实际、深入基层,倾听群众呼声,倾听退耕农民的企盼,了解真实情况,提出切实可行的意见建议,防止调研工作走形式、走过场。
    二、因公调研出差人员尽量统一乘车前往机场、车站,并按规定乘坐交通工具,轻车简从,不搞迎来送往,不搞层层陪同,不用警车开道。
    三、办内组织的调研活动原则上不接受地方宴请,不喝酒,不吃高档菜肴,不食用野生动物,不接受超标准安排住房,不收受各类纪念品及礼品。
    四、会议计划严格按程序审批,严格按计划编制和执行会议预算。会场布置一律不摆放花草,原则上吃自助餐,不组织高消费娱乐健身活动,不发放纪念品。
    五、减少发文数量、提高办文质量。不发可发可不发的文件,不发文部署、督办可通过电话、网络直接办理的事项,不层层转发上级或其他部门的文件。注重文件的针对性、可操作性和有效性,力求文字精炼、篇幅简短、内容充实、管用有效。报经分管局领导审批同意的简报,在机关及林业系统内部一般采用电子版,不印纸质简报。简报内容力求短而精,有可读性。
    六、厉行节约。严格控制接待、公务用车和出国等三公费用。公务接待原则上安排在机关食堂,不上高档菜肴。办内15人以下会议不使用专门会议室,市内出行方便的一般性公务尽量使用公共交通,减少公务交通费用支出。大力推行无纸化办公,一般性材料打印、复印提倡双面使用,其他办公需要尽量使用节能、低耗的产品。
    七、加强领导,严格检查监督。改进工作作风由一把手负总责,分管办公室的办领导具体负责,各处室主要负责人为第一责任人。对违反相关规定的处室和人员要提醒警示,批评教育,及时处理,年底对执行情况进行专项检查并通报,要把改进工作作风作为民主生活会、干部年度考核的重要内容,自觉接受群众的监督和批评,严格对照检查和整改。
                          
                          

 

 

 

 


报    送:局领导,林业重点工程领导小组成员
发    送:各有关省(区、市)林业厅(局)
  国家林业局有关司局及直属单位
□主    办:国家林业局退耕还林办公室 □责任编辑:信息处
□联系电话:(010)84239112  84238156 □邮政编码:100714
□电子邮箱: xxc9112@sina.com     
 

笔名: