退耕还林工程简报第3期(总第185期)

  国家林业局政府网4月10日讯  退耕还林工程简报

第3期(总第185期)
 国家林业局退耕还林办公室            2013年3月18日

 重要信息

全国退耕还林工程2013年度
阶段验收及效益监测工作座谈会召开

    为了进一步深入贯彻落实《国务院关于完善退耕还林政策的通知》(国发[2007]25号) 文件精神和国务院第217次常务会议精神,总结交流退耕还林工程阶段验收、效益监测等方面的经验做法,培训《退耕还林效益监测评估技术标准与管理规范》,研究部署下一阶段的退耕还林工作,2013年3月14-15日,国家林业局退耕还林办公室在湖北省丹江口市召开了全国退耕还林工程2013年度阶段验收及效益监测工作座谈会。国家林业局5个直属林业调查规划(勘察)设计院的有关领导和阶段验收技术负责人,全国25个工程省(区、市)林业厅(局)和新疆生产建设兵团林业局退耕办主任,有关方面的专家和部分工程省的退耕还林效益监测技术人员参加了会议。国家林业局退耕办周鸿升主任出席会议并作了讲话,会议由国家林业局退耕办吴礼军副主任、敖安强总工程师主持。
    会议在通报2012年全国营造林综合核查退耕还林工程结果和2012年度全国退耕还林工程管理实绩核查结果,听取湖北、甘肃、四川、重庆、云南和新疆等工程省区在退耕还林效益监测、阶段验收、成果巩固、信息宣传、工程建设和产业培育等方面的经验介绍,与会代表座谈交流的基础上,周鸿升主任客观分析了阶段验收、效益监测和其他退耕还林工作形势,肯定了前一阶段的工作成绩,指出了存在的问题,并对今后的工作提出了要求。
    关于阶段验收工作,周主任指出,2013年全国退耕还林工程省级检查验收面积1600多万亩,国家级核查验收面积800多万亩。与去年相比,任务量增长了近70%,各工程省区和国家林业局各直属林业调查规划(勘察)设计院要再接再厉,继续高质量地完成阶段验收工作任务。一是抓好工作进度,按时完成任务。工作进度较慢的工程省要采取有效措施,加快工作力度,尽快完成省级验收工作;确实无法按时完成验收任务的工程省区,要向国家林业局退耕办写出书面报告,就未按时完成任务的原因、下一步工作措施、计划完成时间等情况作出详细说明,以便于统筹安排好国家级重点核查验收工作。国家林业局各直属林业调查规划(勘察)设计院要及时掌握有关工程省区的工作进度,进一步做好前期准备工作,根据核查范围和有关工程省区的省级验收工作进展情况,科学制定工作方案,合理安排核查任务,确保按时完成国家级核查验收工作。各工程省区和国家林业局各直属林业调查规划(勘察)设计院之间要互相支持,密切配合,共同实施好国家级核查验收工作。各工程省区要及时提供验收图表和相关资料,配备必要的工作人员和交通工具,保证国家级核查工作顺利开展。局各直属林业调查规划(勘察)设计院要及时协调工作细节,认真反馈核查结果,帮助被核查省制定整改措施,确保阶段验收工作取得实效。二是抓好验收质量,杜绝质量事故。首先要保证工作的准确性,避免差错。要认真执行《阶段验收办法》,准确把握技术标准,严格验收工作程序,认真填写、录入、汇总、分析各项验收数据,切实做好验收数据的逻辑检查工作。其次要保证工作的完整性,避免疏漏。要坚持“内外业并重”,外业调查工作要一丝不苟、认真细致,从严要求,特别是要加强小班区划、面积测量、小班卡填写等工作环节的监管。在外业调查工作结束后,及时组织专门力量、得力人员,认真汇总、分析验收数据,认真撰写验收报告,按时提交验收结果,并对阶段验收中发现的问题进行全面梳理、认真分析,有针对性地研究制定进一步强化工程管理的有效措施。同时,各工程省区在做好政策到期面积验收工作的同时,不要疏漏以往验收不合格面积的补查工作。第三要保证工作的严肃性,避免失误。各工程省区和国家林业局各直属林业调查规划(勘察)设计院要严肃工作纪律,避免工作出现失误,要对阶段验收安全工作高度重视,要配备必要的安全保护装备,有应对自然灾害等特殊情况的准备,提醒验收队员注意交通安全、人身财产安全、核查资料安全。三是抓好廉政纪律,树立良好形象。各工程省区和国家林业局各直属林业调查规划(勘察)设计院要进一步强化廉政和作风教育,对不良现象要及时提醒和批评,防微杜渐,切实做到清正廉洁。要加强验收经费管理,严格执行财经纪律,认真研究管理措施,管好用好验收经费,确保阶段验收工作经费的规范使用。
    关于效益监测工作,周主任指出,开展效益监测,是为党中央国务院和各级党委政府决策提供科学依据的重要基础性工作,也是对人民负责任的交代。今年退耕还林生态效益监测一要进一步统一标准和规范,提升生态效益监测工作的规范化、科学化水平。二要进一步密切与林业生态定位站的联系。三要继续做好退耕还林生态效益监测项目申报和资金争取工作。
    关于当前其他退耕还林重点工作,周主任通报和强调了七个方面的工作:一是积极协调有关部门,尽快推动重启退耕地造林工作。二是努力争取扩大荒山荒地造林投资规模,尽快下达任务及投资计划。三是抓住今年春季造林时机,及时完成造林任务。四是认真总结并尽快上报2012年退耕还林工作报告。五是高度重视责任书执行情况通报,实事求是地填报调度表格。六是加强组织领导,切实做好信息报送工作。七是采取有效措施,切实抓好发现问题的整改工作。要认真排查,指导有关工程县有针对性地制订切实可行的整改方案,及时跟踪检查,确保整改工作取得实效。
    会议期间,与会代表还实地观摩学习了湖北省丹江口市退耕还林工程现场和生态效益监测站点,进行了《退耕还林工程生态效益监测评估技术标准与管理规范》培训。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报    送:局领导,各部委有关单位
发    送:各有关省(区、市)林业厅(局)
  国家林业局有关司局及直属单位
□主    办:国家林业局退耕还林办公室 □责任编辑:信息处
□联系电话:(010)84239112  84238156 □邮政编码:100714
□电子邮箱: xxc9112@sina.com     
 

笔名: