退耕还林工程简报第5期(总第187期)

  国家林业局政府网5月30日讯  退耕还林工程简报

 第5期(总第187期)
 国家林业局退耕还林办公室            2013年5月22日

重要信息

《中国绿色时报》聚焦退耕还林工程

    4月16日—24日,《中国绿色时报》头版分别以《再给一个支点,退耕还林发力会更猛吗?》、《建立长效机制,让梦想越来越近》、《列车待发,怎样强根固本?》、《顶层设计怎样再上一层楼》、《惠泽民生 “铁律”镌刻在广袤大地上》、《收获金秋,因为拥有不寻常的春天》为题,紧紧围绕巩固成果与稳步推进并举,退耕还林与改善民生、改善生态兼顾,为发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展、建设美丽中国做出的重大贡献这一中心,连续发表6篇记者文章,深度报道了退耕还林工程14年来不平凡的建设历程,强烈反映退耕还林工程亟待吹响新号角。报道引起了广大读者的极大关注和热烈反响,得到了有关方面的好评。国家林业局网站及时用大幅、醒目标题,将这些文章进行了转载。

 

省级专报

宁夏提出建设退耕还林生态文明示范区

    为贯彻落实党的十八大精神,大力推进生态文明建设,宁夏在总结多年退耕还林工作经验的基础上,在全国率先提出建设退耕还林生态文明示范区,制定了《宁夏退耕还林生态文明示范区建设方案》(以下简称《方案》)。
    《方案》指出了退耕还林生态文明示范区建设的重要意义。退耕还林是一项庞大的系统工程。宁夏退耕还林工程建设涉及全区21个县区和自治区农垦局,治理类型含盖了黄土丘陵区、土石质山区、中部干旱带风沙区和沿黄灌区的盐碱滩涂地,工程布局呈现点多、面广、线长、类型复杂的特点。按照宁夏生态林业加快实现“五个转变”的总体思路,退耕还林也要由单纯的生态建设向生态文明建设转变,由重造轻管向建管并重转变,由以人工造林为主的工程治理向工程治理与自然恢复相结合转变,由狭义林业向坚持“五位一体”、推进大生态建设转变。鉴于此,宁夏在全国率先提出建设退耕还林生态文明示范区,通过建立样板、树立标杆,发挥示范区的示范、引导、辐射和带动作用,对规范工程管理、提高建设水平、实现集约经营意义重大。通过示范区建设,能够助推“四大长廊”的建设和“五大生态工程”高标准、高质量的顺利实施并提质增效。同时,对普及生态文明意识、弘扬生态文化、改善人居环境、推进“美丽宁夏”建设也具有重要的现实意义。
    《方案》明确了退耕还林生态文明示范区建设的指导思想。即深入学习贯彻党的十八大精神,高举生态文明建设大旗,贯彻落实2013年全区林业局长会议总体部署,紧紧围绕切实转变林业发展方式这条主线,以现有退耕还林资源为依托,以生态治理成效为前提,以地方优势为基础,以科技创新为支撑,集中展示宁夏退耕还林建设成果,为其它生态林业工程树立示范样板,为今后启动新一轮退耕还林提供有益借鉴。
    《方案》确定了选择退耕还林生态文明示范区的基本原则。一是生态优先,效益兼顾。示范区的生态建设成效是根本,是前提条件。以生态效益为前提,兼顾经济效益和社会效益。二是特色突出,集中连片。示范区应特色鲜明,集中连片,具有一定规模,能够展示退耕还林各方面的建设成效。三是配置合理,优中选优。以现有资源条件为基础,在全区合理配置不同类型的示范区,优中选优,展示精品。示范区必须成效明显、建设标准高,能够发挥示范带动作用。四是技术创新,科学发展。示范区在依靠科技进步、技术创新方面应有独到之处。通过规范的管理、完备的机制体制、合理的规划布局、科学的林种树种选择、先进的技术措施等方面,全面展示示范区提高工程质量和发挥多种效益的成果。
    《方案》提出了退耕还林生态文明示范区建设的规划布局。牢固树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,实事求是,因地制宜,分类指导,各工程县结合实际,打造特点突出、建设标准高、具有一定规模、成效显著的示范区。重点工程县每县不少于3个,非重点县每县至少1个,自治区农垦系统不少于2个。
    《方案》安排退耕还林生态文明示范区建设分五个阶段。首先是准备阶段(2月~4月):在3月份举办的培训班上研究讨论方案,统一要求,规范示范区建设标准。各工程县于4月30前上报示范区材料。其次是审核选点阶段(5月):自治区治沙退耕站对各工程县上报的示范区材料进行审核梳理,筛选示范区,并向各县反馈意见。各县对选中的示范区按照要求进一步补充完善。第三是完善提高阶段(5月~6月):各县按照反馈的意见和要求,将补充完善后的示范区材料上报自治区治沙退耕站。各县要利用这段时间抓紧补充建设成效方面的图片和影像资料,树立统一规范的标示标牌,落实好各项基础工作。第四是检查验收阶段(7月~8月):各县对辖区内的示范区进行自验,检查是否达到标准和要求。在自查的基础上,自治区治沙退耕站再组织人员深入实地检查验收示范区,对存在的问题提出整改意见。第五是总结宣传阶段(9月~12月):将示范区的相关材料整理汇编成册,对内相互交流借鉴,对外充分展示宁夏退耕还林和生态文明建设成果。
    《方案》提出了退耕还林生态文明示范区检查验收的内容。验收内容包括外业检查和内业验收。外业检查内容主要是示范区生态成效和标识标牌的树立。生态成效包括示范区是否集中连片、林木保存是否完整,林木保存是否达标,以及林木生长状况等。标识标牌的设立主要检查示范区是否设立了标识标牌,标识标牌的内容是否全面、准确。内业检查内容主要是示范区档案资料是否完整、示范区政策兑现情况及退耕农户收益情况等。
    为稳步推进退耕还林生态文明示范区建设,《方案》要求:一要开展广泛深入的宣传,向外界充分展示宁夏十三年来退耕还林建设取得的丰硕成果,营造良好的舆论氛围。二要提供资金保障。根据筛选确定的示范区数量,从年度工程管理费中拿出相应经费,专项安排退耕还林示范区建设,资金拨付与最终的考核验收结果挂钩。三要加强考核监督。依据《宁夏退耕还林工程管理考核办法》(宁林(办)发[2011]37号),将示范区的建设完成情况纳入年度工程管理考核范畴,并将考核结果向各县通报,督促各县建设高标准、高质量的退耕还林生态文明示范区。

 

 

 

 

报    送:局领导,相关部委有关单位
发    送:各有关省(区、市)林业厅(局)
  国家林业局有关司局及直属单位
□主    办:国家林业局退耕还林办公室 □责任编辑:信息处
□联系电话:(010)84239112  84238156 □邮政编码:100714
□电子邮箱: xxc9112@sina.com     
 

笔名: