退耕还林工程简报第7期(总第189期)

  国家林业局政府网9月11日讯  退耕还林工程简报

第7期(总第189期)
 国家林业局退耕还林办公室            2013年9月09日

 重要信息

国家林业局通知要求做好2013年
省级退耕还林实施方案编制和审核工作

    近期,国家林业局办公室印发《关于做好2013年省级退耕还林实施方案编制和审核工作的通知》(办退字[2013]91号),就编制和审核2013年省级退耕还林实施方案提出了四项具体要求:
    一是要高度重视省级退耕还林实施方案的编制工作。省级退耕还林实施方案是分解落实年度计划任务的基础,是组织退耕还林工程实施和国家检查验收的重要依据。因此,各省级林业主管部门要高度重视,以科学的态度和务实的精神,认真做好2013年省级退耕还林实施方案的编制工作。
    二是要严格按照国家的有关要求编制省级退耕还林实施方案。首先,在安排2013年退耕还林工程计划任务时,要以巩固退耕还林成果为核心,向生态建设重点地区集中,不搞平均主义,避免“撒胡椒面”;其次,要因地制宜,根据不同地区气候、立地条件等因素,科学合理地确定林种、树种;第三,对以往退耕还林工程建设任务完成不好或保存不好的工程县要少安排或不安排新的建设任务。
    三是各省级林业主管部门要严格按照通知所附的2013年省级退耕还林实施方案编制提纲和附表,编制2013年省级退耕还林实施方案,并以省为单位绘制2013年退耕还林工程实施县总体布局示意图。
    四是各省级林业主管部门要在接到通知后,抓紧组织编制2013年省级退耕还林实施方案,并按照通知规定的时间报送国家林业局退耕办审核。

经验交流

重庆市涪陵区出台管理文件
严肃退耕还林工作纪律

    为进一步规范退耕还林工作,减少和避免退耕还林领域违法违纪行为发生,切实维护农民群众合法权益,近日,重庆市涪陵区纪委、区监察局、区林业局三家联合行文,向各乡镇印发了《关于进一步严肃退耕还林工作纪律的通知》。
    通知要求各区县要充分认识退耕还林工作的重要性,认真履行退耕还林工作职责,采取有力措施,进一步规范退耕还林工作,巩固退耕还林成果,保障退耕还林资金安全,维护农民群众利益。
    一是严格审核公示制度。对农户的申请认真审核、如实申报,严格进行公示,公示时间不少于7天。督促村(社区)在当地显眼位置和农户居住比较集中的地方,张榜公示直补对象姓名、直补面积、直补金额等内容,做到广泛知晓,接受群众监督。二是严格检查验收制度。每年组织技术人员对退耕面积、苗木成活率、保存率、生长状况、管护措施落实、退耕成效等内容开展全面检查。检查人员必须深入退耕还林地块,严格按照要求检查,对地类不符、检查不合格或损失的面积,一律不得纳入退耕还林直补资金兑现范围。三是严格直补到户制度。按照林业部门核查核实的面积,将退耕还林政策补助资金全额兑付给退耕农户,严禁任何组织和个人以任何理由和方式冒领、克扣、挪用退耕还林补助资金。四是严格土地流转制度。业主(大户)实施退耕还林工程的,必须严格按照相关法律法规,明确与农户的利益分配,完善土地流转合同,并报乡镇街道审核和备案。严禁将非耕地通过流转等形式纳入退耕还林范围,严禁违背农户意愿,强迫农户或直接以村社名义与业主(大户)签订土地流转合同。五是严肃追究违纪违规责任。对违反法律法规及退耕还林政策规定的违纪违规行为,按照分级负责的原则,由有管辖权的单位负责查处。区纪委、区监察局以及有关区级部门、单位和乡镇、街道加强监督检查,严格追究问责。对于违纪违规情节较轻的,予以通报批评,责令书面检查,限期整改;情节严重,造成不良影响和后果的,给予相关责任人相应的纪律处分;构成犯罪的移送司法机关处理。对在监督管理工作中,不认真履行职责,对违反退耕还林政策法规行为不制止、不纠正、不查处或者隐瞒不报、整改不力的,追究相关领导和直接责任人员的责任;对有案不查、瞒案不报或久拖不决,导致违纪违规问题不能及时纠正造成重大影响的,从严追究相关单位主要领导人的责任。

                              

 

 

 

 

 

 


报    送:局领导,相关部委有关单位
发    送:各有关省(区、市)林业厅(局)
  国家林业局有关司局及直属单位
□主    办:国家林业局退耕还林办公室 □责任编辑:信息处
□联系电话:(010)84239112  84238156 □邮政编码:100714
□电子邮箱: xxc9112@sina.com     
 

笔名: