退耕还林工程简报第8期(总第190期)

  国家林业局政府网10月31日讯  退耕还林工程简报

第8期(总第190期)
 国家林业局退耕还林办公室            2013年10月29日

 重要信息

全国退耕还林工程2013年度
阶段验收工作总结会议召开

    为了深入贯彻落实《国务院关于完善退耕还林政策的通知》(国发[2007]25号)精神,进一步做好退耕还林阶段验收工作,切实巩固和发展好退耕还林成果, 2013年10月22-23日,国家林业局退耕还林办公室在甘肃省成县召开了全国退耕还林工程2013年度阶段验收工作总结会议。国家林业局5个直属林业调查规划(勘察)设计院的有关领导和阶段验收技术负责人,全国25个工程省(区、市)林业厅(局)及新疆生产建设兵团林业局退耕办主任参加了会议。国家林业局原副局长李育材同志、退耕办周鸿升主任出席会议并作了讲话,退耕办吴礼军副主任主持会议。
    会议通报了2013年度退耕还林工程阶段验收结果,听取了各工程省(区、市)工作汇报,考察了天水市秦城区、陇南市徽县和成县退耕还林工程现场。会上,李育材同志做了《发展油用牡丹产业,巩固退耕还林成果》讲座,不仅回顾了退耕还林工程的成绩与不足,同时就拟推进新一轮退耕还林工程推介了生态与经济效益具佳的油用牡丹树种。周鸿升主任充分肯定了2013年阶段验收工作取得的成效。今年省级和国家级共投入了1.8万余名验收技术人员,对22个工程省区2005年实施的1600多万亩退耕还生态林进行了阶段验收,涉及1262个县、12784个乡镇、59.9万个小班。同时,还补查验收面积26.4万亩,涉及23个工程省区584个县、1210个乡镇、近1.4万个小班。通过阶段验收,采集了面积保存、建设质量、工程管理等方面的大量基础信息,共计100多项,形成了1262个县级核查报告、22个分省核查报告和全国阶段验收总报告,为科学合理兑现退耕还林政策补助资金和进一步加强工程管理提供了重要依据。从国家级重点核查验收数据汇总情况来看,2013年阶段验收结果良好,各项验收数据均有不同程度提高,继续保持了高水平。一是保存率高。今年国家抽查的789.4万亩面积中,达到保存标准的788万亩,面积保存率为99.83%,比去年提高了0.07%。全国有9个工程省区(甘肃、山西、安徽、河南、湖北、湖南、重庆、青海、宁夏)面积保存率达到100%,最低的也达到97.73%。汇总过去6个年度的阶段验收结果看,1999-2005年这7个年度的全国计划面积保存率达到99.84%,这说明绝大部分退耕还林地得到有效保存,退耕还林成果巩固工作卓有成效。二是成林率高。在今年国家核查保存面积中,已成林面积达585.7万亩,成林率为74.3%,比去年提高了1.7%;其中营造乔木林560.5万亩,而且有三分之一的乔木生态林已有立木蓄积。这表明有很大一部分退耕还林林木已进入森林资源统计范畴,为提高全国森林覆盖率做出了较大贡献。三是管理水平高。今年国家核查结果表明,全国林权证发证率为93.5%,比去年提高了3.2%;建档率为99.9%,与去年持平;管护率为98.1%,比去年提高了2.8%,各项工程管理指标都继续保持高水平,这表明我们各级退耕还林管理工作越来越完善,越来越有成效。
    周鸿升主任对2014年阶段验收工作提出了四项要求:一是必须防止一个“松”字。各工程省区和局各直属院对阶段验收工作高度重视,克服松懈情绪,充分认识阶段验收工作复杂性和艰巨性,教育和引导工程管理人员和验收技术人员克服盲目乐观情绪,在思想上不能松螺丝,而要拧螺丝;工作上不能减压,而要加压;行动上不能减力,而要加力。二是必须做到一个“早”字。各工程省区和局直属院也要“早”字当先,不等不靠,对明年的阶段验收工作早谋划、早准备、早行动,采取有效措施,确保按时完成验收任务。特别是今年阶段验收工作进展迟缓的工程省区,要学习甘肃、河北、内蒙古、山西、辽宁、安徽、江西、河南、四川、贵州、陕西、宁夏等工程省区的做法,最好提前一个年度开展省级验收工作,牢牢把握工作主动权,不再拖全国的后腿,不影响国家补助资金的按时兑现。三是必须确保一个“质”字。首先要抓好问题整改和补查工作。2014年是阶段验收的最后一年,2004年和2005年退耕还生态林不合格面积都只有明年一次补查机会,2014年阶段验收不合格面积也不再有补查机会了,可以说已经到了最后关头,没有任何退路了。各工程省区要进一步增强紧迫感,抓住最后机遇,采取有力措施,切实抓好问题整改工作,及时申请国家补查,解决好遗留问题,不留死角,避免造成工作被动。其次要抓好验收质量监管工作。各工程省区和局直属院要坚持“管理出质量,管理出精品”思想,层层落实责任,严格执行验收质量督查和责任追究制度,对重点环节,特别是外业调查是否到位、资料收集与核对是否全面、面积测算、林种认定、小班因子调查与填写是否准确等环节进行重点监控,及时解决工作中存在的问题,杜绝验收质量事故的发生。第三要抓好验收数据分析汇总工作。各工程省区和局直属院要对全部7年阶段验收数据进行认真梳理,系统分析,为退耕还林政策补助资金兑现和工程管理决策提供科学依据。四是必须抓好一个“廉”字。前几年的验收工作中,廉政纪律执行情况总体很好,但也存在个别问题,与“两转变两服务”和群众路线教育活动的要求还有不相符合、不相适应的地方。各工程省区和局直属院要查漏补缺,因害设防,完善相关监督机制,真正“把权力关进制度的笼子里”。在工作中,要严格执行中央八项规定和国家林业局实施细则,验收工作轻车简从,禁止使用森林公安和森林消防车辆,做到不扰民、不伤民,杜绝“吃、拿、卡、要”等现象的发生,真正实现文明检查、廉洁验收,维护林业行风政风和“务林人”良好形象。
    会上,周鸿升主任还详细介绍了国家林业局积极推进新一轮退耕还林工作进展情况,并提出两点要求:一是做好摸底调查。据第二次全国土地资源调查初步结果,全国有25度以上陡坡耕地8200万亩(含水土流失严重的梯田1500万亩)。另外,还有严重沙化耕地7300多万亩,以及待核实面积的重金属严重污染耕地、重要水源地缓坡耕地和地震、泥石流等重大自然灾害破坏的耕地。各工程省区要组织各工程县做好摸底工作,要与国土、农业等部门做好衔接,利用第二次全国土地资源调查成果,确定需要退耕的地块和面积。在此基础上,要进一步对需要退耕地块涉及的农户进行摸底,看到底有哪些农民、多大面积能够退,退了以后能够种什么树种、农民愿意种什么树种,做到心中有数。二是做好政策衔接。目前实施新一轮退耕还林的补助政策还在研究阶段,各工程省区要进行深入、细致的调研,了解地方政府(即政策执行者)、农民(即政策受益者)对退耕还林的政策诉求,为国务院制定新一轮退耕还林政策提供更多依据,为新一轮退耕还林工程的顺利开展打好基础。

 

 


报    送:局领导,相关部委有关单位
发    送:各有关省(区、市)林业厅(局)
  国家林业局有关司局及直属单位
□主    办:国家林业局退耕还林办公室 □责任编辑:信息处
□联系电话:(010)84239112  84238156 □邮政编码:100714
□电子邮箱: xxc9112@sina.com     
 

笔名: