退耕还林工程简报第4期(总第194期)

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2014年09月29日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网9月29日讯  退耕还林工程简报

2014年第4期(总第194期)
 国家林业局退耕还林办公室            2014年9月29日

 重要信息

新一轮退耕还林正式启动

    9月25日,2014年退耕还林还草500万亩计划任务正式下达,以此为标志,新一轮退耕还林工作正式启动。9月28日,国家林业局召开全国退耕还林实施工作电视电话会议,贯彻落实国务院批准的《新一轮退耕还林还草总体方案》,安排部署新一轮退耕还林工作和2014年建设任务,推动生态林业民生林业全面发展。
国家林业局局长赵树丛出席会议并讲话。国家林业局副局长张永利主持会议。局总工程师封加平,国家发改委西部司、财政部农业司有关领导出席会议。
    赵树丛说,1998年特大洪灾发生后,党中央、国务院高瞻远瞩、审时度势,果断作出了实施退耕还林工程的重大决策。经过十几年的努力,截至2013年,中央累计投入3542亿元,全国累计完成退耕还林任务4.47亿亩,直接惠及3200万农户、1.24亿农民,工程建设取得了显著的生态效益、经济效益和社会效益。实践证明,实施退耕还林工程,是党中央、国务院作出的一项具有远见卓识的英明决策,是我国推动生态文明建设和林业转型发展的标志性工程,是促进人与自然和谐、实现可持续发展的成功典范,受到了基层干部群众的衷心拥护,得到了国际国内专家学者的广泛赞誉。
    赵树丛指出,当前,水土流失和风沙危害仍是我国最突出的生态问题,全国还有大面积的坡耕地和沙化耕地在继续耕种,造成地力衰退、江河淤积和重要水源地水源涵养能力下降,严重威胁人民群众生产生活和生命财产安全,严重制约生态文明建设进程和经济社会可持续发展。实施新一轮退耕还林,是党中央、国务院作出的重大决策,是建设生态文明和美丽中国的战略举措,是解决我国水土流失和风沙危害问题的必然选择,也是促进农民脱贫致富和全面建成小康社会的客观要求,广大基层干部群众十分期盼。
赵树丛要求,要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和李克强总理重要批示指示要求,深刻认识继续做好退耕还林工作对于推动生态林业民生林业发展、增加我国森林资源、应对全球气候变化的重大意义,全面贯彻落实党中央、国务院的决策部署,认真组织实施新一轮退耕还林工作,切实把退耕还林这项关系国计民生的大事办好办实。要坚持生态优先,紧紧围绕增强生态功能、扩大森林面积这一根本目标,优先选择涵养水土功能强的树种,优先安排生态区位重要、生态状况脆弱、集中连片特殊困难地区退耕还林。要尊重科学规律,从实际出发,按照自然规律和经济规律稳步推进,防止长官意志和形式主义。要强化政策落实,准确把握新一轮退耕还林的总体要求和政策措施,做好宣传发动、政策培训等工作,让基层干部群众熟悉政策内容、明确工作要求,确保在实施过程中不跑偏、不走样。要加强后期管护,及时颁发林权证,科学制订森林经营方案,落实管护主体和管护责任,严肃查处乱征乱占退耕还林地、擅自复耕等行为,依法巩固退耕还林成果。要全面落实责任,各级政府、各相关部门特别是林业部门要各司其职、形成合力、共同推进,同时要落实好退耕农户的责任和权益。
    赵树丛强调,2014年是新一轮退耕还林的开局之年。各地要在搞好宣传发动和政策培训的基础上,认真做好农户申报、作业设计、种苗供应、技术服务等工作,尽快把任务分解落实到具体的山头地块和退耕农户,确保今冬明春全面完成任务。要加强对工程实施过程的监管和实施结果的验收,把好种苗质量关、栽种质量关、检查验收关、考核监测关,确保工程建设质量,为新一轮退耕还林工作开好头、起好步。
    湖北、贵州、甘肃三省在会上作典型发言。

 

报    送:局领导,相关部委有关单位
发    送:各有关省(区、市)林业厅(局)
  国家林业局有关司局及直属单位
□主    办:国家林业局退耕还林办公室 □责任编辑:信息处
□联系电话:(010)84239112  84238156 □邮政编码:100714
□电子邮箱: xxc9112@sina.com