退耕还林工程简报第2期(总第199期)

中国林业网  http://www.forestry.gov.cn/2016年01月14日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网1月14日讯                  退耕还林工程简报

2016年第2期(总第199期)
 国家林业局退耕还林办公室                  2016年1月14日
 

    编者按2016年为了更好地实施退耕还林工程,解决工程实施中出现的新问题、新情况,湖南省积极部署新一轮退耕还林工作,广西壮族自治区对加快本区新一轮退耕还林工作有关政策问题进行了认真解答,现刊登,供各工程省借鉴。

湖南省部署新一轮退耕还林工作

    为贯彻落实国务院批准的《新一轮退耕还林还草总体方案》和国家发展和改革委员会办公厅、财政部办公厅、国家林业局办公室、农业部办公厅、国土资源部办公厅《关于加快落实新一轮退耕还林还草任务的通知》(发改办西部[2015]2502号)精神,湖南省对做好新一轮退耕还林工作做了进一步安排:
    一是要切实加强组织领导。各级地方政府和有关部门要充分认识新一轮退耕还林工作的重大意义,切实加强领导、落实责任、精心组织、形成合力,及时研究解决项目实施中出现的问题,既要保证退耕农户的生计无后顾之忧,又要确保新一轮退耕还林工作顺利推进并取得实效。
    二是要认真做好25度以上基本农田调整工作。请有关县市区结合永久基本农田划定和土地利用规划调整完善工作,将25度以上基本农田调整为非基本农田。调整完善工作确实存在困难的县市区,要及时向省国土资源厅申请调减本县市区耕地保有量和基本农田保护指标。
    三是要认真做好退耕地上图建库工作。项目县市区林业和国土资源部门要对纳入2015年度退耕范围的坡耕地,逐图斑进行核实认定、量测面积,并实地将图斑位置勾绘到1:1万的地形图上。县级林业部门要及时将实地勾绘的图斑位置图转换为矢量化电子地图并提交给县级国土资源部门,县级国土资源部门要在2016年5月底前将县级林业部门提供的退耕还林造林图斑矢量化电子地图落实到县级土地利用现状图(数据库)上。
    四是要强化项目资金使用管理。项目县市区要按照省发改委、省财政厅等四厅局联合下发的《关于下达2015年退耕还林年度计划任务的通知》中明确的“各项目县市区要将退耕还林工作经费列入财政预算,用于退耕还林有关政策宣传、作业设计、技术指导、检查验收、补助兑观、确权发证、档案管理和效益监测等工作”的要求,将退耕还林工作经费纳入本级财政预算;要采用“一卡通”将补助资金及时足额发放给退耕农户,严禁虚报、冒领、截留挤占、挪用,确保项目资金安全运行。
    五是要按时保质保量完成任务。项目县市区要及时将省里下达的2015年退耕地还林计划进行分解落实,抢抓冬春造林季节,在明年3月底前保质保量全面完成造林任务。2014年退耕还林计划没有全面完成的个别县市区,今冬明春必须想方设法全面完成任务。同时要加强对去冬今春退耕还林的补植补造和抚育管护。

广西壮族自治区对加快本区
新一轮退耕还林工作有关政策问题进行解答

    广西壮族自治区在推进新一轮退耕还林工作中,有部分工程区对新一轮退耕还林工作政策存有疑问,广西壮族自治区林业厅对有关政策问题进行了解答。
     一、应纳入广西壮族自治区新一轮退耕还林土地(地类)范围包括:
     一是第二次土地调查和年度变更调查图斑为25度以上非基本农田坡耕地,实地现状为耕地或者撂荒地、休耕地的土地。二是第二次土地调查和年度变更调查图斑为25度以上非基本农田梯田,经核实,实地现状为坡耕地或者撂荒地、休耕地的土地,实地拍摄照片,由县国土资源部门将这类土地图斑落实到县级土地利用现状图上,纳入新一轮退耕还林范围。三是在永久基本农田划定和土地利用总体规划调整完善工作中,基本农田调为非基本农田的25度以上坡耕地,实地现状为耕地或者撂荒地、休耕地的土地。四是第二次土地调查和年度变更调查图斑为非耕地,林业部门经实地调查,认为现状是25度以上坡耕地或裸岩坡耕地,农民愿意退耕的图斑,由县国土资源部门根据林业部门提供的图斑位置和范围,经现场核定,并拍摄现场照片,对符合条件并急需退耕的图斑,在2015年土地变更调查中进行变更,于2016年1月10日前上报自治区国土资源厅。经上报国土资源部同意后进行地类变更。对需要大规模核定变更的,各地可聘请专业队伍完成现场核定,在2016年下半年按非常规流量变更要求,报国土资源部审核同意后进行地类变更。五是国家规定的其他可退耕地。包括:重要水源地15—25度非基本农田坡耕地;生态移民和水库移民腾退出来需要退耕还林的耕地;25度以下严重石漠化耕地;重度污染的耕地。这些土地(地类)在编制自治区级新一轮退耕还林实施方案时应纳入,待国家同意后再实施退耕还林。
    二、推进新一轮退耕还林工作重点把握并做好以下三项工作:一是要做好汇报,争取县委、县政府主要领导重视。2015年,广西壮族自治区召开了两次全区新一轮退耕还林工作推进会,自治区副主席张秀隆两次出席会议并作重要讲话, 2014年、2015年有退耕还林任务的县林业局要专题向县委、县政府汇报,要召开县委常务会或县长办公会专题研究如何贯彻落实好两次全区推进会精神,明确各部门的职责分工,共同推进,确保按期完成2014年、2015年退耕还林任务,并形成会议纪要。二是纳入上述广西新一轮退耕还林范围的土地(地类),可采取“先退耕造林,后调整地类”的措施组织实施。在实施“先退耕造林,后调整地类”工作中,各地林业部门要做好退耕地块调查核实和证据收集、拍摄现场照片等工作,与国土资源部门沟通,由国土资源部门牵头做好“后调整地类”工作。三是2014年1月1日以来,在上述新一轮退耕还林范围土地(地类)已实施退耕造林(含2014年前虽造林但未停耕或者成活率达不到要求,2014年1月1日以后重新造林)的面积,可作为2014年度和2015年度任务完成数上报。林业部门要将这些已实施退耕造林的图斑报给县国土资源部门,并配合国土资源部门进行现场核定、拍摄现场照片等“后调整地类”工作。

  

 

 

 

 

报    送:局领导,林业重点工程领导小组成员
发    送:各有关省(区、市)林业厅(局)
  国家林业局有关司局及直属单位
□主    办:国家林业局退耕还林办公室 □责任编辑:信息处
□联系电话:(010)84239112  84238156 □邮政编码:100714
□电子邮箱: xxc9112@sina.com