退耕还林工程简报第3期(总第200期)

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年09月02日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页
  中国林业网9月2日讯   退耕还林工程简报

2016年第3期(总第200期)
 国家林业局退耕还林办公室                  2016年9月01日
 

    编者按日前,国家林业局在云南省临沧市召开了全国退耕还林经验交流现场会。会后,重庆市、四川省、贵州省高度重视,及时向政府领导汇报,召开全省会议,制订贯彻落实措施,狠抓各项工作的落实,加快了新一轮退耕还林任务实施进度,为全国退耕还林工作做出了表率。现刊登,供各工程省区借鉴学习。

    重庆市:一、认真做好会议精神汇报。全国退耕还林经验交流现场会召开后,市林业局吴亚局长立即研究部署会议贯彻落实措施。7月12日,市林业局向市政府书面报告了全国退耕还林经验交流现场会精神。7月28日,刘强副市长在市政府办公厅召开会议,听取退耕还林工作汇报。市政府办公厅和督查室、市林业局等单位相关负责人参加了会议。市林业局总工程师杜士才汇报了全国退耕还林经验交流现场会精神和全市退耕还林工程建设情况。刘强副市长作了重要讲话,要求:一是进一步落实退耕还林政策措施;二是利用退耕还林,助推脱贫攻坚;三是大力发展经济林,促进农民增收;四是规范工程管理,强化工作责任。
    二、贯彻落实会议精神的工作措施。一要充分认识实施退耕还林的重大意义,准确把握政策要求,妥善解决影响退耕还林工程建设的突出问题,为退耕还林工程健康有序实施做出积极的贡献。二要认真总结前一轮退耕还林经验教训,采取有力措施,巩固好前一轮退耕还林成果。三要整体推进新一轮退耕还林工作。一是着力加大宣传力度。认真贯彻落实习近平总书记、孙政才书记等领导的讲话和批示精神,重点宣传前一轮退耕还林取得的丰硕成果、新一轮退耕还林政策及实施退耕还林的重大意义,充分利用广播、电视、报刊、网络等各种媒体强化宣传,进一步在全市掀起退耕还林建设的新高潮。二是大力推进工程建设。修改完善《新一轮退耕还林工程实施方案(2014—2020年)》,总规模拟按600万亩计划,并报国务院和国家有关部委审批;指导区县完善《新一轮退耕还林工程实施方案(2014—2020年)》,并组织审批;编制2016年新一轮退耕还林市级实施方案,严格审批区县实施方案;认真组织实施2015年和2016年新一轮退耕还林工程,确保按时完成国家下达的计划任务。三是积极发展林业产业。认真搞好退耕还林产业发展,重点在优良品种选择上做文章,选择有市场潜力的优良品种,打造核桃、笋竹等林业产业示范基地,拓宽产品销售渠道,实现退耕还林最好的经济效益,助推脱贫攻坚和林业产业发展。四是创新经营管理机制。积极引导社会资本参与退耕还林建设,进一步完善工程配套措施及抚育管护政策,落实好退耕农户的责任和权益,依法管理,严禁毁林复垦、乱占乱用退耕还林地。五是搞好工程规范管理。认真开展退耕还林后续发展问题调查研究,及时准确的向国家上报情况;完成2014年度退耕还林市级复查,配合搞好国家检查工作;继续开展效益监测,完善检测体系,提高检测水平;组织开展退耕还林政策和业务培训;进一步抓好信访维稳工作。

    四川省:一、及时向省政府专题汇报。四川省林业厅及时形成《关于全国退耕还林经验交流现场会有关情况的报告》,向省政府领导专题汇报全国退耕还林经验交流现场会精神,提出了修编上报省级方案、组织实施2016年度任务、大力发展后续产业等3条贯彻打算。省政府副省长王铭晖作出重要批示,要求认真贯彻会议精神,切实抓好建议意见落实。
    二、提交林业厅厅务会研究落实。厅长尧斯丹主持召开厅务会,组织厅机关各处室和各直属事业单位主要负责人学习会议精神,研究贯彻落实意见,要求将新一轮退耕还林工作与大规模绿化全川、脱贫攻坚结合起来,克服困难,采取措施,积极推进工程建设,确保任务全面完成。
    三、组织全省业务学习培训。7月上旬,林业厅举办了全省退耕还林政策和管理培训班,21个市(州)退耕办负责同志和承担2016年任务的51个县(市、区)分管局长和退耕办业务人员,共计130余人参加培训。培训班组织学习了张永利副局长重要讲话精神,同时围绕贯彻落实会议精神,全面深入解读国家新一轮退耕还林政策,培训讲解国土数据对接、合同签订、实施方案编制、产业发展、验收技术等方面内容,提高基层管理和技术人员的政策和业务水平。
    四、认真抓好几项重点工作。一是落实市州政府主体责任。为落实好市州政府主体责任,省政府决定继续实行退耕还林目标、任务、资金、责任“四到市州”,与21个市州政府签订责任书。目前,林业厅已会商省级有关部门草拟《退耕还林还草责任书(2016年度)》并报送省政府。二是组织实施2016年度退耕还林任务。6月底,林业厅协调有关部门及时分解下达了2016年新一轮退耕还林任务。为确保按时完成任务,林业厅将继续坚持问题导向,认真执行进度周报、进展通报、分片指导、督查督办等管理制度。在上半年工作的基础上,继续加强督促指导,突出抓好国土对接、任务落地到户、合同签订、政策公示兑现等工作。三是进一步扩大退耕还林规模。退耕还林是大规模绿化全川的重要内容。将按照国家部署,进一步加强部门沟通协调,力争扩大四川省新一轮退耕还林范围和规模。四是大力助推脱贫攻坚工作,进一步发挥退耕还林在脱贫攻坚工作中的重要作用。一方面,指导各地将2016年度任务重点向贫困村和贫困户倾斜,通过“输血”让更多贫困人口享受政策红利。另一方面,加强分类指导和经验总结,围绕全省林业产业规划布局,依托新一轮增量任务,盘活前一轮存量资源,指导各地因地制宜发展木本油料林、特色经果林、林下种养等后续产业,通过“造血”促进贫困户增收奔小康。

    贵州省:一、及时汇报会议精神。会议后,及时将会议精神向厅主要领导进行了汇报。同时,向省人民政府正式行文报告会议精神,并提出了召开全省退耕还林电视电话会、签订2016年目标责任状、加强巡查督导等建议。
    二、召开全省退耕还林电视电话会。为贯彻落实全国退耕还林经验交流现场会议精神,抓好今年退耕还林任务的落实,省人民政府于7月14日召开了全省退耕还林电视电话会,省政府刘远坤副省长出席会议并作重要讲话,项长权副秘书长主持会议,省政府督查室、退耕还林还草领导小组成员单位、国家林业局驻贵阳森林资源监督专员办负责同志、9个市(州)政府分管负责同志等80余人在主会场参加了会议。各市(州)和县(市、区)有关部门负责同志近2000人在分会场参加了会议。会上,刘远坤代表省政府分别与9个市(州)政府分管负责同志签订了2016年退耕还林工程目标责任书。
    三、举办了退耕还林工程管理培训班。为了加强新一轮退耕林工程的管理,确保新一轮退耕还林的顺利实施,林业厅于7月25-30日举办了两期退耕还林工程管理培训班,培训对象为各市(州)林业局退耕办主任和工程管理人员、各工程县林业分管局长和退耕办主任,共计200人。
    四、开展退耕还林巡查督导。为贯彻落实好全国退耕还林经验交流现场会议精神和全省退耕还林电视电话会议精神,经厅党组研究决定并报省人民政府同意,于7月20日至8月10日,对各级政府新一轮退耕还林进行督查。督查分8个组,组长由厅领导担任,成员由厅相关处(局、室、站、中心)和省林业调查规划院的处级干部和工作人员组成。督查内容为:全省退耕还林电视电话会议贯彻落实情况;2014年计划任务第一年度和第三年度补助资金兑现情况;2015年计划任务退耕还林造林完成情况,分户丈量、合同签订及第一年度补助资金兑现情况,县级自查验收完成情况;市(州)、县工作经费配套落实情况;2016年任务分解落实情况,开展分户丈量、合同签订、作业设计和种苗准备等前期工作情况等。目前,督查工作正在开展之中,督查结果将向省人民政府进行报告。

报    送:局领导,林业重点工程领导小组成员
发    送:各有关省(区、市)林业厅(局)
  国家林业局有关司局及直属单位
□主    办:国家林业局退耕还林办公室 □责任编辑:信息处
□联系电话:(010)84239112  84238156 □邮政编码:100714
□电子邮箱: xxc9112@sina.com