新疆温宿县实施退耕还林工程 切实推动核桃产业富民之一——退耕还林工程建设情况

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月20日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页
  中国林业网9月20日讯    温宿县位于新疆维吾尔自治区西部天山中段的托木尔峰南麓,塔里木盆地西北边缘,北纬40°52~42°15′,东经79°28′~81°30′,属典型的暖温带干旱半干旱沙漠生态系统,部分区域自然植被少,资源匮乏,生态环境恶劣。为从根本上改善我县的自然环境,自2002年启动退耕还林工程以来,我们在易造成水土流失的坡耕地和易造成土地沙化的耕地,有计划、分步骤地停止耕种,经过15年的努力,退耕还林成效逐渐显现,坡耕地水土流失得到有效缓解,沙区生态状况明显好转,区域生态环境得到有效改善。
退耕还林工程建设情况
    一是退耕还林总面积。退耕还林工程是功在当代,利在千秋,造福子孙后代的民心工程。二十一世纪党中央、国务院制定了以粮代赈、退耕还林,加快生态环境建设的战略决策。温宿县自2002年开始实施退耕还林工程,截止2017年5月,完成退耕还林面积31.95万亩,其中退耕地还林地面积为18.35万亩,荒地造林面积为13.6万亩。退耕还林工程涉及全县5乡5镇3个管理区、104个行政村(连、队)、245个组、11581户农户、46124个农村人口。共计发放退耕还林补贴资金18353.6万元。15年间农牧民人均林果纯收入由2002年的135元增加到2016年的10071元。
    二是退耕还林主栽树种。我县退耕还林主栽树种为核桃,在完成的退耕地造林总面积31.95万亩中核桃21.41万亩,占退耕地还林总面积比为67%。核桃种植品种以“新新2号”和“温185号”为主,乡镇重点推广抗逆性的“新新2号”;核桃以5X3米行株距建园,亩栽44株,采用自然圆头形栽培至10年左右,树高控制在5米以内。温宿县2006年被评为“中国核桃之乡”、也是全国第二批有机果品示范创建县,作为全疆最大的优质核桃栽培生产基地县,其核桃生产在单位产量、良种使用率、管理水平、内外品质、市场占有率等方面比较优势非常明显。