新疆温宿县实施退耕还林工程 切实推动核桃产业富民之二——核桃产业发展情况

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月20日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页
  中国林业网9月20日讯  新疆温宿县 核桃产业发展情况  ;
    一产品生产加工。目前我县核桃种植面积达71万亩,挂果面积46.97万亩,产量8.8万吨,我县主要以销售核桃原果为主,为提高核桃产品的附加值,我县启德油脂有限责任公司经过多年的实践研究,于2013年8月成功研发出纯冷轧核桃油生产技术,通过物理压榨方式,在不影响核桃多种营养成分的前提下,成功生产出品质纯正的核桃油。并通过国家相关监督部门的监测,已经得到 QS 认证,已经具备加工核桃油批量生产能力,主要产品为礼盒装核桃油。目前我县正在与企业积极筹建年产5000吨冷榨核桃油建设项目,该项目通过核桃产业精选与深加工生产线,通过温宿县人民政府与温宿县启德油脂有限责任公司合作建成年产5000 吨冷榨核桃油生产,同时进行核桃多肽综合利用的开发,预计年产出副产品核桃蛋白活性多肽 1200 吨。实施核桃深加工,有利于促进核桃产业化经营,有利于提高我县核桃的市场竞争力。依靠科技力量,将有着地方特色的核桃原料加工成为具有高附加值的深加工产品,创收创汇,变地方资源优势为商品优势和经济优势,符合自治区优势资源转换战略。对带动我县核桃产业的发展,具有较强的引导和示范作用。
    二市场销售。目前我县核桃约有一半是通过带青皮核桃销售的方式完成,销售的时间一般在8月底到9月中旬,一般的售价是每公斤2.5-3.4元,折合成干核桃的售价是每公斤13-18元左右。比起全部制干销售,利润损失率约为25%。农户销售青皮最主要的动因是生产管理水平较低造成的品质不过硬和没有明确的市场营销体系支撑造成的卖果难等问题。解决上述问题,需要在生产环节经年累月给广大农民推广丰产优质高效栽培技术及核桃产业体质增效,在加工环节成套引进加工设备,如核桃脱青皮、与烘干机械。
    三品牌建设。目前,我县已申请注册了“青玉”和“宝圆”两个核桃商标现已形成系列品牌,产品远销乌鲁木齐、北京、上海等国内重要市场,以其独特的品质赢得市场青睐,为进一步开拓和占领市场奠定坚实的基础。2006年被评为“中国核桃之乡”,2005年被评为核桃产业标准化示范县。
实施品牌战略,重点培育和做大“青玉”和“宝圆”两个核桃品牌。尽快建立起农民核桃专业化协会,发挥农户与“龙头”联接、农户与市场接轨的桥梁作用,促进“龙头”企业与核桃种植基地和农户接成贸工农一体化生产体系,使核桃产业真正成为增加农民收入、增强县域经济实力的支柱产业。把实施品牌战略作为推进林果业产业化进程的重要举措,依托已申请注册的“宝圆”牌核桃商标,大力实施品牌战略,继续抓好特色优势果品品牌申报工作,在争创名牌上下功夫,力争申请特色果品商标,充分发挥品牌效应,提升果品市场竞争力。
    四核桃产业发展前景。一是经济效益可观。核桃产业种植不受区域、立地条件限制,种植覆盖面大。核桃(生态、经济兼用树种)采取3m×5m株行距,亩栽44株,核桃第一年定植,第二、第三年抚育,第四年亩产50kg,第五年亩产60kg,第六年达正常产量80kg/亩,按每公斤核桃35元计,亩产值可达80kg×35元/亩=2800元。加上用材林蓄积的价值,直接经济效益非常可观。二是发展前景看好。核桃是世界四大干果(扁桃、榛子、腰果、核桃)之一,是重要的木本油料和用材树种,目前市场需求正以10%的年速度递增,拥有稳固的需求市场。二是利用效用高。核桃仁可直接食用、榨油或深加工成各类食品,枝、叶、外果皮能入药,总体利用效用较高。三是生态经济共赢。核桃除具有极高的经济价值外,在涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候等方面也有着重要作用。经测试,在核桃防护林区内,风速降低32%,水蒸发量减少13%,土壤含水率提高5.5%。