新疆温宿县实施退耕还林工程 切实推动核桃产业富民之三—— 主要经验做法

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月20日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页
  中国林业网9月20日讯   新疆温宿县发展核桃产业的主要经验做法:
温宿县把退耕还林工程和三北防护林工程建设想融合,联合推进工程造林,成效显著,突出的典型案例有历时7年建成的十万亩生态园、运用节水滴灌技术在土壤条件瘠薄的拱拜孜牧民安置点建成13km长50m宽的杨树防护林带等,分析典型案例,可将成功经验总结如下:
    一政府主导,政策扶持。县委、政府高度重视工程造林绿化建设工作,定期召开专项会议,安排部署工程建设工作,按照北部构建托木尔峰国家自然保护区、中部构建平原人工林区、南部以胡杨林天然林生态恢复区的总体布局进行林业生态建设,构筑点线面相结合的完善的综合林业生态体系。注重发挥不同功能区的优势和特色,优化区域布局,充分挖掘和合理利用林业资源,突出生态建设重点,为建设城乡宜居生态环境,确保生态安全,提高经济社会发展的生态承载能力提供强有力的生态支撑。县、乡分别成立退耕还林工作领导小组,由主要领导负总责,全面抓,亲自抓,分管领导具体抓,并层层分解任务、签订责任状。实行县领导包片、局负责人包乡镇、干部包路段或地块、技术人员包技术指导的“四包”责任制,工程建设实行目标量化管理,保证了工程顺利开展。
    二实地考察,科学规划。温宿县林业局及时组织技术人员现场考察,采集基础数据,作为退耕还林作业设计的有力支撑。规划过程中坚持适地适树原则,宜乔则乔、宜灌则灌,乔灌草、点线面相结合;要求拟退耕地块提前整地,统一规格深挖定植坑;建设灌溉设施,构建由泵站、蓄水池、输水管道等设施组成的覆盖整个造林区域的林灌网络系统;加快道路建设,为造林绿化提供便利条件。
    三大苗多点假植,限时更需保质。县政府组织林业部门对造林现场进行实地考察后,由县林业局编制《退耕还林工程作业设计》,针对造林面积较大、条件艰苦的区域,如拱拜孜、库如力等,纳入当年《义务植树实施方案》,明确各片区责任单位,提前通知各单位领取任务并到现场确认。由林业局组织招标采购苗木,选用2-3年生大苗,由种苗站统一质检。保证使用优苗壮苗,病苗、伤苗、等外苗一律不允许用于工程造林。在造林区域内,多点开挖假植坑,苗木到位后第一时间假植。要求各单位限时完成造林任务(一般为3-5天),经检查验收合格并开据验收单后,造林任务宣布结束。头水由红沙漠园林公司或者相应乡(镇)政府负责,各环节紧密配合、及时到位,最大限度的保障了苗木成活。
    四科学育林,造管并举。温宿县退耕还林工程始终坚持遵循“水利设施先行,大苗大坑透水,乡土树种混交”的造林原则,注重乔灌结合,讲求质量、科学造林。在造林绿化实施过程中严格按照作业设计的要求操作。在林地养护管理中,注重不同树龄林地的科学抚育,采用施肥、修枝、除草、灌溉等抚育措施,确保幼龄树茁壮成长。
    五严管林,慎用钱。温宿县紧紧围绕“严管林、慎用钱、质为先”的原则,严格按照林业工程作业设计实施林业项目建设。截止2017年5月,完成退耕还林面积31.95万亩,其中退耕地还林地面积为18.35万亩,荒地造林面积为13.6万亩。退耕还林工程涉及全县5乡5镇3个管理区、104个行政村(连、队)、245个组、11581户农户、46124个农村人口。共计发放退耕还林补贴资金18353.6万元。温宿县退耕还林工程建设资金实行专款专用,单独建账,单独核算,专款专用,封闭运行,确保了资金安全。在资金使用上,我们做到不挤不占,把国家、自治区的投入全部用在退耕还林建设上,保证了工程建设的快速发展。林业局每年年终向县委、政府及地区林业局上报年度资金使用和管理情况,县里对工程资金进行定期审计,确保了项目资金安全和效益最大化。
    六技术培训、科技培训齐抓共管。每年冬季利用农牧民农闲季节举办县、乡、村3级“科技之冬”技术培训班,普及营林造林、管林护林的实用技术;实行农业科技服务包联制,每个乡镇场都能找到自己的技术指导员,生产季节频繁下乡,到田间地头为农户提供服务,力促工程管理不出现技术缺口。
科技培训方面,林业局多次举办“退耕还林工程培训班”,邀请基层林业工作主管领导、林业站及生产科的负责人和技术员参与,就《国家新一轮退耕还林工程作业设计技术规定》、《退耕还林工程档案管理办法》、《新一轮退耕地还林检查验收办法》等政策进行细致解读。县林业局退耕办负责讲解MapGis、Google Earth、Global Mapper等制图软件的使用,让基层具备筛选地块、退耕地上图等技能,同时增强基层林业工作者正确宣传政策、有据开导种植户的本领,可以缓解县级退耕工作压力,也能规避一些群众上访事件的发生。
    七建立透明公开的排队制度。为避免基层部分人员对百姓“吃、拿、卡、要”,阻碍惠民生工程有效推进,县林业局自2016年2月启动“排队制度”。具体做法为:基层林管站、县林业局各在办公场所设置服务窗口,安排专人负责新造林排队登记。造林户需向窗口人员提供身份证复印件、联系方式、地块位置、定植时间等信息,每周汇总后将登记情况反馈至各乡(镇)管理区,由基层负责到实地查看树龄、树种、保存情况并定位,再将符合条件地块的定位数据反馈至县林业局,以备使用。