新疆温宿县实施退耕还林工程 切实推动核桃产业富民之四—— 取得的成效

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月20日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页
  中国林业网9月20日讯  新疆温宿县退耕还林发展核桃产业 取得的成效:
    一生态效益明显增强。退耕还林使全县生态环境得到了有效改善,极大地推动了造林绿化步伐的进一步加快。退耕还林实施前,全县每年造林面积不足1万亩,工程实施后,每年稳定造林面积在7万亩以上,2010年以后每年达到近十万亩。十五年来,退耕还林工程的实施,使全县新增林地面积31.95万亩,森林覆盖率提高了0.08%以上。实施退耕还林工程以前沙尘暴天气平均每年为64天,2015年沙尘暴天气降至为26天。
    二经济效益显著增长。2002年实施退耕还林前,温宿县林果业面积85627.4亩,林果业人均纯收入134.9元。通过退耕还林的实施,极大地增加了农民的收入,2016年全县以红枣、核桃为主的特色林果业面积达122.4万亩,果品总产量达到38.33万吨,人均林果收入10071元,占全县农牧民人均纯收入15502元的64.9%。
    三社会效益充分发挥。各地通过退耕还林,突出地方特色,调整农村产业结构,优化布局,提高质量,促进一、二、三产业协调发展。一是大力发展林果业。重点发展以红枣、核桃为主的优质特色林果基地122.4万亩。温宿县退耕还林工程启动之初,就确定了“生态建设产业化,产业发展生态化”的发展思路,将红枣、核桃作为退耕还林后续产业发展的主要树种强力发展,目前全县累计已发展红枣面积41万亩,核桃面积70万亩。二是积极发展林产品加工业。全县林果企业、合作社98家,其中,重点孵化出国家级龙头企业(合作社)1家、自治区级9家、地区级7家,“企业+合作社+基地+大户+农户”产业化经营模式日趋成熟;果品初加工能力20万吨、保鲜能力16万吨、年销售能力15万吨以上,分别占据全县果总量的30%-50%,形成灵活多变的“三个一批”果品营销模式;培育出的“宝圆核桃”“果满堂大枣”“塞外红苹果”“恒通果汁”等13项名牌产品,在中国市场享有较高知名度、美誉度;建立营销网点172个,逐步形成了以温宿县为生产加工基地,以浙江为销售中心辐射长三角、珠三角的营销网络,销售额14亿元以上,有力推动了阿克苏特色林果产业化进程。三是大力发展林下经济。鼓励与引导农民在有条件的地方发展林下经济80万余亩,其中林粮套种21万亩,林棉35万亩,林草、林菜、林菌、林禽、森林旅游等28万亩,林下养殖牛、羊、鸡、蜂等500.9万头(只、羽、箱),从业人数达到13万余人,林下经济产品年交易额约12.3亿元,农民林下经济人均年收入约2000元。2017年,积极从自治区林业厅争取300万元林下经济专项资金,不断推进林下经济向集约化、规模化、产业化协调发展。
    四工程管理科技含金量极大的提高。在上一轮退耕还林工程管理中,验收人员用手持GPS逐小班进行面积核实,工作效率低。2015年实施新一轮退耕还林以来,我县引入了“林调通”GIS系统。该系统简洁、人性化的操作、强大的GIS地图管理功能、专业的卫星定位及导航功能、丰富的矢量地图编辑功能、多样化的信息采集测绘功能,极大的减轻了外业的工作量。