国家林业局退耕还林办到三十三团检查退耕还林工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月30日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页
  中国林业网9月30日讯   9月28日,由国家林业局退耕还林办公室副主任刘再清带队的检查组,在兵、师相关领导及新疆生产建设兵团第二师三十三团党委副书记、团长夏元利等人的陪同下,就三十三团退耕还林工程实绩工作进行核查,并对三十三团前一轮和新一轮退耕还林工程取得的成果进行了深入了解,并提出了指导意见。
    检查组一行先后来到三十三团三连3-8枣园、3-5梨园、3-7梨园、梭梭生态林、六连12-7条田的示范园等地,实地查看了三十三团退耕还林情况,并详细询问了团场在退耕还林方面所做的工作,了解了三十三团果园种植模式、种植技术。
    三十三团积极开展退耕还林工程建设,毅然退出3万余亩棉花,种植梨树、枣树、黄桃等经济林,推行滴灌技术进行灌溉,使团场的面貌得到根本改变。目前,该团26.1万亩生态林地得到有效管理和恢复,同时新增的3万余亩生态经济林和沙生植物生态林业呈现勃勃生机和活力。通过退耕还林工程的实施,团场生态环境及职工的生产生活条件得到明显改善,优化了团场产业结构,打破了过去以棉花单一的农业经济结构,团场经济向多元化方向发展。同时还带动了就业能力,增加职工群众经济收入,生态效益、社会效益和经济效益得到了充分体现。
    检查结束后,刘再清充分肯定了三十三团在改善生态环境、培育森林资源、促进职工增收等方面所取得的成效,强调今后要继续扎实推进工程建设,进一步加强工程管理,切实巩固好退耕还林成果。还要做大做强林业产业,体现生态文化,让职工增收。
    夏元利表示,三十三团将认真落实各项政策措施,持续推进经济建设和生态文明建设,让职工群众的生产生活环境得到进一步改善,让团场的明天更加美好。