河北开展自然保护区违法违规开发建设专项整治

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月03日来源:河北新闻网
【字体: 打印本页
  近日,河北省林业厅印发《“绿盾2017”自然保护区违法违规开发建设活动整治专项行动及野生动植物保护督导检查工作方案》,并成立专项行动领导小组组织开展专项督导检查。此次行动将全力打击涉及自然保护区和野生动植物保护的各类违法违规行为。对于重点案件,河北省林业厅将挂牌督办。
  此次督导检查的内容为河北省国家级、省级及以下林业自然保护区内各类违法违规开发建设情况,特别是采矿、探矿、房地产、水(风)电开发、开垦以及核心区、缓冲区内的旅游开发建设等破坏自然资源和自然环境的活动。同时,结合候鸟迁徙保护,督导各地开展对候鸟集群分布区和迁徙路线的巡护看守以及打击乱捕滥猎滥食和非法经营野生动植物及其产品等活动。
  按照该方案,各设区市林业局和雄安新区有关部门要监督和指导所属区域县(市、区)林业主管部门或保护区管理机构对所辖的林业自然保护区存在的违法违规问题开展自查,并在规定时限内及时跟进完成排查工作,厅直属单位自主排查。
  针对自查排查出的问题,各级林业主管部门要制定具体整改方案,落实整改责任。对自然保护区核心区、缓冲区内违法违规开展的各类开发建设活动,立即予以关停或关闭,限期拆除,并实施生态恢复。(通讯员 姚伟强 记者 曹智)