“绿盾2017”专项行动第四巡查工作组检查上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区整改情况

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月09日来源:上海市林业局
【字体: 打印本页
  中国林业网11月9日讯  10月31日至11月1日,环境保护部生态司副司长柏成寿带领“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动第四巡查组一行7人在上海开展专项巡查。期间,巡查组通过听取汇报、查阅档案资料、座谈提问以及现场实地核查等方式,对“绿盾行动”开展实施以来上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区、九段沙湿地国家级自然保护区、中华鲟自然保护区和金山三岛保护区所存在问题的整改落实情况,以及上海开展“绿盾2017”专项行动工作机制建立、地方政府和自然保护区管理机构责任细化和落实、自然保护区违法违规问题管理台账建立和销号制度执行情况进行了检查了解。
  10月31日,“绿盾2017”自然保护区监督检查专项汇报会在上海市市政府召开。市环保局、市绿化市容局、市农委、市海洋局分管领导及部门负责人,浦东新区、金山区、崇明区政府分管领导以及各保护区管理机构负责人参加了会议。会上,柏成寿重点介绍了巡查工作成员和巡查工作要求。市环保局代表市政府汇报了上海市推进生态文明建设、强化自然保护区管理的有关情况。巡查工作组还与各保护区管理机构负责人进行了座谈。
  11月1日,第四巡查组以及上海市环保局分管领导及部门负责人来到上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区,对团结沙码头整治区域、鸟类科普教育基地、两通港以及生态修复项目区域等遥感监测重点问题和重点项目建设区域进行现场核查,实地听取了东滩保护区“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动工作开展情况汇报。
  巡查组对东滩自然保护区开展的遥感监测问题整改工作给予了充分肯定,并实事求是地指出了工作中存在的问题,要求保护区人员进一步提高认识,加强管理,深入学习贯彻党的十九大报告精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态保护工作当做一项重大的政治任务,严守生态红线,稳步推进自然保护各项工作。
  崇明区副区长郭亚兵、上海市环保局副局长方芳、上海市绿化和市容管理局副局长汤臣栋以及相关部门负责人参加了现场巡查工作。(上海市林业局)