云南专员办牵头开展国家级自然保护区整改验收工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年01月19日来源:云南专员办
【字体: 打印本页
  中国林业网1月19日讯  国家林业局办公室《关于开展国家级自然保护区绿剑行动整改验收工作的通知》下发后,云南专员办高度重视,及时与云南省林业厅、相关州市林业局和保护区管理机构联系,对整改工作进行监督指导。1月12日至15日,按照《通知》精神,在国家林业局保护司的指导和参与下,专员办派出2个工作组,深入大围山、轿子山2个国家级自然保护区,对保护区违法占地、毁林开垦等问题的整改情况进行检查核实。
  工作组一到现地,本着既要依法依规、符合政策要求,又要尊重历史、顾及现实的态度,针对重点整改问题逐一进行检查,并向陪同检查的林业主管部门和保护区管理机构提出要求。对已基本完成整改的保护区,要求尽快完善相关手续,解决历史遗留问题,全面达到验收标准;对整改还未完成的保护区,要求进一步摸清家底,提出方案,继续整改;对新发现的问题,尽快落实各项整改措施,限期整改。
  1月15日,工作组向云南省林业厅主管领导和相关处室反馈了检查情况,指出了存在的突出问题,并要求:一是加强自然保护区管理机构建设、队伍建设和能力建设;二是加快管护站、哨卡、管护点、检查点、界桩、界碑等基础设施建设,加强宣传和巡护工作;三是加快采矿设备设施撤出进度,落实断路措施,收回林地,恢复植被;四是要加快核心区移民搬迁、退耕还林等工程进度,降低放牧、耕作等人为干扰对保护区的影响;五是进一步强化对旅游开发范围和强度的控制,建立完善保护与旅游开发相互促进、共同发展的长效机制。(李鹏)