四川召开国有林区、国有林场大熊猫栖息地保护管理能力评估标准研讨会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年01月23日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网1月23日讯  1月16日至17日,四川省国有林区、国有林场大熊猫栖息地保护管理能力评估标准研讨会在成都召开。省林业厅总工程师、省林学会常务副理事长骆建国出席会议。来自四川省林业厅、世界自然基金会、四川大学、四川农业大学、中科院成都生物所、成都大熊猫繁育研究基地的11名专家到会指导。12个国有林区大熊猫保护联盟成员的代表参加此次会议。
  骆建国强调,四川省国有林区、国有林场大熊猫栖息地保护管理能力评估标准的制定对于林区/林场大熊猫及其栖息地保护具有重要和关键意义,省林学会要充分发挥桥梁纽带作用,充分吸纳专家意见,认真完善评估标准,确保其具有科学性、合理性、规范性和可行性,为大熊猫及其栖息地持久保护奠定坚实的基础。
  会上,四川大学教授冉江洪向与会专家和代表详细介绍了《四川省国有林场、国有林区大熊猫栖息地保护管理能力评估标准(讨论稿)》的编制背景和思路。与会的联盟成员单位代表结合自身林区实际情况,围绕标准中涉及的动植物保护管理情况、基本工作完成情况、资源管控状况、管理制度建设等指标的大项和子项内容进行了深入探讨,提出了很多符合林区实际的修改意见。
  随后,四川省国有林区、国有林场大熊猫保护联盟召开了评估标准专家研讨会,中科院成都生物所研究员罗鹏、四川省大学教授冉江洪、四川农业大学教授邓维杰、成都大熊猫繁育研究基地副研究员齐敦武等保护类知名专家齐聚一堂,围绕《四川省国有林场、国有林区大熊猫栖息地保护管理能力评估标准(讨论稿)》进行了细致讨论,逐字逐句仔细修改。省林学会将根据专家的观点和建议,进一步深入调研,广泛汇集和征求各方面的意见,不断修改完善评估标准。(王莉)