青海省委书记:正策划成立三江源生态治理保护专家组

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月10日来源:大公网
【字体: 打印本页
  8日上午,十二届全国人大五次会议青海代表团举行全体会议。全国人大代表、青海省委书记王国生表示,三江源国家公园的建设是中央交给青海省的一项重大改革任务,也是青海抓生态保护的一个重要载体。他指出,为补足三江源生态保护中科技支撑薄弱的短板,从去年起,青海省重点加强了人力智力的支撑方面建设。他透露,目前,青海省正在同国家有关部门协商,策划成立三江源国家公园咨询专家组,以提供技术咨询和业务方面的指导。
  王国生介绍,近年来,为打破三江源国家公园管理中互不融通的体制弊端,青海省组建了三江源国家公园管理局,将原来分散在林业、国土、环保、水利、农牧等部门的生态保护管理职责全部归拢,实现了集中统一高效的保护管理和执法。另一方面,在玉树市设立了三江源生态法庭,为三江源国家公园提供司法保障和司法服务。
  谈及生态保护的短板,王国生指出,在国家公园建设中,青海省认识到因为缺乏人才智力方面的支持,科技支撑较为薄弱。据了解,去年起,青海省加强了人才智力支撑方面建设,与中国空间技术研究院签订了战略合作框架协议,加快航天技术在生态保护领域的应用、促进建立适应三江源生态特征的环境保护试点示范、加强人才培养与交流合作。
  王国生透露,为进一步提升智力支持,目前,青海省正在和国家有关部门对接,策划设立三江源国家公园咨询专家组,以提供技术咨询和业务方面的指导。同时,今年,青海省也将与中国科学院等院校联合成立三江源国家公园研究院,开展相关的理论研究和技术攻关。他指出,今年是两年完成国家公园试点工作的重要一年,青海省将加快推进各项试点任务,重点抓好源头自然生态保护,维护提升水源含氧功能,颁布三江源国家公园条例,为公园建设提供法制保障。(记者 张聪)