加强自然保护体系顶层设计

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月13日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

加强自然保护体系顶层设计

  中国绿色时报3月13日报道(记者 张一诺) “我国已基本形成类型比较齐全、布局基本合理、功能相对完善的自然保护区体系。但也存在管理体制和运行机制有待理顺、保护与开发矛盾突出、法规建设相对滞后三大问题。”3月9日,全国政协委员、全国政协民族和宗教委员会主任、中共中央统战部原常务副部长朱维群发言时说。他建议,加强国家自然保护体系顶层设计,实事求是调整自然保护区空间布局,加快修订《自然保护区条例》。
  朱维群说,加强国家自然保护体系顶层设计,包括加快推进自然资源资产产权制度和用途管制制度建设,在划定生态保护红线的基础上,加强国家公园及各类自然保护地管理体制和运行机制的顶层设计与统筹,明确各级政府及主管部门的职责;实事求是调整自然保护区空间布局,包括对居住在自然保护区核心区与缓冲区内的居民实施生态移民,尽快研究提出自然保护区内已有探矿权、采矿权退出补偿机制等;加快修订《自然保护区条例》,妥善处理保护区内土地权属问题,逐步实现核心区和缓冲区的集体土地、山林由保护区管理机构统一实行用途管理,逐步将国家级自然保护区建设和管理运行经费纳入中央预算,提高各项资源税费使用中用于生态补偿的比重,加大对国家级自然保护区及西部省级自然保护区的投入力度,引导和鼓励开发地区、受益地区与生态保护地区建立横向补偿关系。