四川省林业厅加强大熊猫野化放归技术支撑团队建设

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-07来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网11月7日讯  为能及时掌握人工圈养大熊猫野化放归后的活动情况,四川省林业厅组建了由四川省野生动物资源调查保护管理站、中国大熊猫保护研究中心、西华师范大学、四川栗子坪国家级自然保护区管理局等单位构成的省级放归科研团队,制定了放归监测方案、监测技术规范、应急预案、监测数据管理制度等放归监测管理制度,指导栗子坪国家级自然保护区开展大熊猫栖息地巡护和放归大熊猫追踪监测工作。
  栗子坪国家级自然保护区成立了13人的大熊猫野外监测队,落实保障和考核机制,制定了无线电跟踪监测、GPS定位监测、ACT数据、新鲜粪便采集、采食场调查等监测技术规程,按照技术规程要求对大熊猫野外生存安全、空间活动状况、活动节律、野外生存状况及疫源疫病等方面进行数据收集,建立大熊猫DNA动态数据库,分析放归大熊猫对当地大熊猫小种群所做的遗传贡献。
  目前,全省已形成一支学历层次较高、专业结构优化、年龄梯度合理、实践经验丰富、业务能力较强、水平全国领先的大熊猫野化放归监测人才队伍。(林荣岗)