南京森林警察学院举办第二届科技大会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-04来源:南京森林警察学院
【字体: 打印本页

  中国林业网12月4日讯  11月28日,南京森林警察学院举办第二届科技大会。国家林业和草原局科技司司长郝育军、人事司巡视员丁立新、森林公安局副巡视员王新凯,江苏省林业局副局长钟伟宏,校领导王邱文、张高文、林平、陶珑、吉小林、叶卫、耿淑芬出席大会。全校教职工参加了大会。
  党委书记王邱文在致辞中指出,新时期,学校要主动对接生态文明建设和公安改革发展的重大需求,努力提高学校科技创新的社会贡献度;要加强学科建设,努力提高学校科技创新的行业影响力;要加强高水平人才队伍和科研服务平台建设,努力提高学校科技创新的核心竞争力;要深化改革,努力提高学校科技创新的管理水平和保障能力;要坚守根本任务,努力提高学校科技创新的卓越育人能力,为国家培养更多优秀的生态卫士。
  张高文指出,做好学校的科技创新工作,要充分认识科技创新工作的重要性,主动服务国家重点战略需求并融入行业的发展,强化科技创新保障工作,不断推进落实科技创新工作。全体教职工要奋发图强,不断提高学校的科技创新工作水平,为新时代社会主义生态文明建设作出新的更大的贡献。
  郝育军肯定了学校良好的发展理念、强烈的进取精神和扎实的工作作风,对学校在科技创新、团队建设、人才培养等方面取得的务实成果给予肯定。围绕新时代新任务,郝育军介绍了当前科技发展和林业草原生态建设事业面临的新形势、新变化,阐述了林草行业与科技发展转型过程中存在的问题,深刻分析了问题产生的根源,并对学校今后进一步加强科研创新工作提出解放思想,大胆创新;服务大局,服务中心工作;抓好人才队伍建设,提高人才质量;抓好基础工作,维护平台建设;抓好科技管理工作,形成有效管理机制等方面的要求。
  党委副书记、副校长林平系统总结了第一届科技大会以来的工作和所取得的成绩,分析了存在的问题,提出了进一步加强学校科研工作的思路。近年来,学校高度重视加强科技创新工作,不断开拓工作思路,党委重视有谋划、学科建设有突破、平台建设有基础、项目渠道有拓展、科技服务有成效、队伍能力有提升、团队构建有雏形、人才培养有支撑、激励保障有机制,实现了科技创新工作再上新台阶。面对新形势,学校将坚持问题导向,目标引领,在加强谋划、明晰工作思路,聚焦领域、加强学科建设,建设内涵、做实科研平台,强化协同、促进成果转化,凝心聚力、打造优秀团队,强化支撑、提高人才培养质量等方面进一步下功夫,着力推动学校科技创新工作再上新水平。
  作为一所行业特色鲜明的年轻本科院校,近几年南京森林警察学院的科技创新工作稳扎稳打、步步推进。目前,学校在建江苏省重点建设学科3个,省部级品牌、重点建设专业2个;省部级科研平台10个,校级平台8个;省部级优秀科技创新及教学团队4个。共立项科研项目464项,其中国家自科基金、国家社科基金等国家级项目16项,省部级项目64项,研究经费2801万元。发表论文1400余篇,其中核心以上论文400余篇。授权专利93件,其中发明专利7件;获软件著作权74件;出版专著14部。获江苏省哲学社会科学优秀成果奖、中国林业青年科技奖、梁希林业科学技术奖、国防科学技术进步奖等省部级成果奖6项,从多方面实现了学校科技创新工作质的飞跃。(南京森林警察学院)