国际竹藤中心举行《竹材优异力学性能的结构基础及其精准增值利用》专题报告会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-01-04来源:国际竹藤中心
【字体: 打印本页

  中国林业网1月4日讯  为了加强竹藤科技交流,活跃学术氛围,根据国际竹藤中心党委部署,2018年12月26日,竹藤中心第一党支部组织举办了一场“竹藤大讲堂”,竹藤生物质新材料研究所研究员余雁作《竹材优异力学性能的结构基础及其精准增值利用》专题报告。中心常务副主任费本华、党委副书记李晓华出席,第一党支部书记王刚主持,中心干部职工和研究生参加报告会。
  余雁综合自身多年的研究经历和成果,从天然生物材料的分级结构、竹材优异力学性能的结构基础、竹材的精准增值利用等方面对比了人造材料与天然生物材料的不同特点,分析了竹材的力学性能与柔韧性形成原因,介绍了竹材的分级结构、竹纤维和薄壁组织细胞的不同结构、组成和性能特点等,提出全面了解竹材结构和性能优势,以开发更多适用于竹材的新加工方式和利用途径的结论与展望。
  与会人员围绕报告内容进行了深入交流,从各自的研究领域就我国竹材加工利用以及竹藤产业发展前景和竹藤科技创新推动产业发展的潜力、挑战、新课题、新构想等进行了分析探讨,提出了很多想法、建议和展望,共同推进竹藤材料创新利用与发展。(冯艳萍)