国际竹藤中心举办的林业技术扶贫培训班(怒江班)结业

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-08-27来源:国际竹藤中心
【字体: 打印本页


  中国林业网8月27日讯  8月15日,由国家林草局规财司和国际竹藤中心联合举办的林业技术扶贫培训班(怒江班)结业。来自怒江州泸水市、兰坪县、贡山县、福贡县等4个国家级贫困县的28名建档立卡贫困户以及9名致富带头人和林业生态扶贫专业合作社成员等参加培训。

  结合怒江竹产业发展现状、培训需求及培训前期调研成果,针对学员的特点,本期培训班设置了圆竹家具和竹编两大类实用技术课程,邀请国内知名竹企业中有丰富经验的高级技师和运营、营销专业人才授课。经过一个月的培训学习,学员们完成了竹家具4套、30余件;平面竹编画60余幅。

  在结业式上,评选并表彰了5名优秀学员奖和5名优秀作品奖。学员代表激动地上台发言,讲述培训学习生活中的点滴,自豪地展示亲手制作的作品,表示回乡一定继续认真努力,利用学到的技术带动乡亲们摆脱贫困。

  为了办好此次培训,培训班进行了周密安排和精心组织。培训班筹备期间,局规财司、竹藤中心及相关企业专门成立调研组,前往怒江竹种苗繁育基地、竹编扶贫车间、国有林区等地考察怒江竹资源现状及分布情况、竹加工利用和竹编产业发展情况,回访了2018年局规财司和竹藤中心在四川泸州举办的竹编技术扶贫培训班学员返乡创业发展情况,调研了怒江州举办竹编技术培训班的硬件设施、条件和培训需求等情况。

  培训班严格要求学员,细化每天的学习任务,执行出勤考勤制度,设定严格的技术考核指标和考核任务;安排全体学员前往片马垭口等地竹林现场学习,使学员更直观地了解、掌握竹种基础知识;组建了班委会,以加强学员的自我管理能力和向心力。为更好地丰富学员业余文化生活,培训班还特别安排了思想政治教育、红色电影观赏、篮球比赛、歌咏活动等丰富多彩的活动。(朱霖)