浙江省林业科技人员深入田间山头开展技术服务富民行动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-05来源:浙江省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网9月5日讯  为加快落实浙江省“一亩山万元钱”五年行动计划,实施好省本级林业科技推广项目——浙西南茶园套种特色干果生态高效栽培技术示范与推广,近日,浙江省林技推广总站结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“三服务”活动,深入松阳县林鑫家庭农场和林村林场进行实地指导,解决生产过程中出现的问题。

  指导组听取了基地负责人关于项目实施进展情况的汇报,并结合项目任务书,对茶园套种薄壳山核桃、香榧生态高效栽培,香榧林下套种黄精等多种创新富民模式,从主要推广的技术、资金分配、预期成效等方面进行了探讨和研究。

  指导组指出,当前正值持续高温酷热天气,要进一步落实林业抗旱抗高温措施,通过实施早晚科学浇灌、添置防晒设备或搭建搭盖遮阳物等方法,减少阳光照射、土壤和苗木水分蒸发,确保薄壳山核桃和香榧幼林的存活率;同时,要以中央、省级林业科技推广项目为载体,搭建产业与科研之间的“桥梁”,研究开发木本油料产业关键共性技术,大力推广生态复合新型栽培模式,提高林地生产力和综合效益,为山区低收入家庭实现可持续性增收致富开辟新路径。

  薄壳山核桃和香榧是浙江最具特色的山地经济林,栽培价值高、生态效益好,是生态、经济双优树种。作为“一亩山万元钱”林业科技富民模式中的一种类型,茶园套种特色干果生态高效栽培模式不仅不影响茶园正常产出,而且成林后的薄壳山核桃及香榧提供的漫射光还能提升茶叶品质,拓展林业产业发展空间,推进木本油料和茶叶产业融合发展、提质增效,从而实现生态高效、助农增收、振兴乡村的目的。(浙江省林业局)