中国湿地保护协会专家委员会工作例会暨巢湖保护恢复研讨会在合肥召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-12来源:规划院
【字体: 打印本页

 

 

  中国林业网11月12日讯  11月7日,中国湿地保护协会专家委员会工作例会暨巢湖保护恢复研讨会在合肥召开。本次会议由中国湿地保护协会主办,国家林草局调查规划设计院、合肥市林业和园林局承办。中国湿地保护协会专家委员会常务副主任委员、国家林草局调查规划设计院院长刘国强主持开幕式,合肥市人民政府副市长王民生、安徽省林业局副局长吴建国和国家林草局湿地管理司巡视员程良致辞,国家林草局湿地管理司巡视员程良、中国湿地保护协会副会长刘亚文到会指导,中国科学院南京分院院长杨桂山主持技术研讨环节。中国湿地保护协会及专家委员会、国家林草局湿地管理司、安徽省林业局、合肥市人民政府、合肥市林业和园林局的四十余名代表参加了会议。
  会议围绕巢湖湿地保护修复技术、湿地资源专项调查技术、专家委员会2020年度工作计划等三项主要议题开展了研讨。专家委员会充分肯定了安徽省在巢湖湿地保护工作中取得的成果,肯定了巢湖湿地保护及合肥市申报国际重要湿地城市的重要意义,并指出巢湖湿地治理要加强环巢湖空间管制,建立“湖滨湿地+宏观环境改善”综合保护机制,提升巢湖湿地管理的有效性。
  专家委员针对湿地专项调查工作中遇到有关问题提出了多项切实可行的解决措施,并进一步明确湿地调查应以质量调查为重点内容,要简化调查指标,调查工作既要满足自然资源调查监测的要求,又要有利于国际湿地公约履约工作的开展。
  经过认真讨论研究,专家委员会对2020年工作计划进行了部署,提出委员会下一步工作要为全国湿地保护“十四五”规划编制提供更多的咨询服务,全力以赴支持国家湿地保护重大项目的实施,定期开展学术会议及论坛,开展更精准、更深入和前瞻性的研究工作,进一步提升专家委员会在湿地保护管理方面的科技服务水平和社会影响力。
  刘亚文对本次会议所取得的成果给予了高度评价。
  刘国强表示,专家委员会成员要发挥自身优势,增强责任感和使命感,为湿地保护提供更多的技术支持,充分发挥专家决策咨询机制的作用。
  与会代表赴巢湖湖滨、十八联圩、巢湖半岛实地调研了巢湖湿地保护修复项目。
  中国湿地保护协会专家委员会成立于2018年11月,是协会成立的第一个专业委员会,专家委员会秘书处设在规划院。专家委员由来自科研机构、大专院校、规划设计单位、基层保护管理机构的40名知名专家构成。设立专家委员会的宗旨是根据国家有关湿地保护、修复与合理利用的重大方针、政策和战略部署,协调相关学科的科技力量,围绕协会的工作要求,发挥各类专家、学者的专业优势,积极推动协会湿地保护工作的全面进步,提高协会湿地保护、修复和合理利用等方面专业咨询能力。专家委员会成立一年来,多次为国家及地方湿地保护发展规划、重大湿地保护恢复工程的立项提供咨询服务与技术支持。(袁军 王志臣)