中国林科院增强创新实力 全面支撑林草高质量发展和现代化建设

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-21来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网1月21日讯  1月15日,中国林业科学研究院2020年工作会议召开。中国林科院院长刘世荣代表院行政班子作《全面增强科技创新实力 支撑林草事业高质量发展和现代化建设》的工作报告。

  2019年是中华人民共和国成立70周年。一年来,在国家林业和草原局党组的正确领导下,中国林科院深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国科技工作会议、全国林业和草原工作会议、全国林业和草原科技工作会议精神,紧紧围绕国家重大战略和林业草原事业发展需求,实现新进展、取得新成效,圆满完成了年度重点工作任务,为支撑生态文明建设和美丽中国作出了积极贡献。一是服务国家战略更加有力。一年来,中国林科院牵头组织“面向2035年的林草高质量发展战略研究”、“生物种业-林果花草种业战略研究报告”、“第六次国家农业农村领域技术预测国内外技术竞争评价报告”(林业部分)等材料撰写,完成《2010-2050中国森林碳汇现状与潜力分析报告》等材料。二是创新成果更加丰硕。新增各类纵向项目320项,总经费2.79亿元。其中,国家重点研发计划项目6项,全院承担“十三五”重点研发计划项目共计26项。三是平台保障持续增强。林木遗传育种国家重点实验室整改方案落实到位。四是国际影响力明显攀升。院长刘世荣当选国际林联副主席,副院长肖文发任新一届国际林联执委。五是人才培养成绩斐然。为构建良好人才成长环境,中国林科院出台了优化人才成长环境若干措施。六是科技扶贫有力推进。全面落实生态扶贫工作部署,通过院基本科研业务费等项目,累计安排1050万元用于帮扶地区培育特色经济林、果、苔、草等产业。指导建立油桐、无患子、油茶等特色经济林基地1.5万亩,改造低产林5800多亩,繁育高产高抗苗木23万余株。七是管理体系更加完善。持续推进现代院所管理能力建设,全面梳理全院制度,积极推动内控机制建设,出台了29项制度文件,全院管理制度体系进一步完善。

  刘世荣强调,2020年是“十三五”规划的收官之年,也是建成全面小康社会之年。中国林科院将全面总结“十三五”各项工作,做好“十三五”重点研发专项收官工作,精心组织和全面推进中国林科院主持的26项国家重点研发计划项目,确保项目按期高质量完成。系统梳理项目的成果产出,在主要速生用材林培育、工业用材林培育、林业重大灾害防控、林业资源精准监测、森林湿地和荒漠化生态系统功能提升、人造板绿色制造、非木质资源高效利用等关键领域形成一批高水平标志性成果,为“十四五”重点研发任务布局打好基础。(中国林科院)