广西区直林场有了科技助理

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-03来源:广西日报
【字体: 打印本页

  1月9日,广西林科院院长安家成一行来到广西国有高峰林场,专程送来一位特殊角色——场长科技助理。

  前来挂任场长科技助理的,是广西林科院成果转化中心副主任刘秀博士,他将借助这一“职业纽带”,常态化联结起这一对全国林业系统知名的省级林科院排头兵和国有林场排头兵。至此,全区已先后有10家自治区直属林场配上了场长科技助理。

  2019年8月,自治区林业局决定建立场长科技助理工作制度,每年从广西林科院等区直林业科研院校中选派优秀科技人才挂任区直国有林场场长科技助理。派出院校、派驻林场坚持按需选派与育人用人相结合,围绕林场的支柱产业、重大项目和经济社会发展需求,好中选优,从具有硕士学位或副高以上专业技术资格的中青年人才中遴选场长科技助理,每期挂职时间为1-2年。

  此前,广西林业系统向林业企业、林区农村选派科技特派员已实施多年,发挥了很大作用,取得了很好成效。

  无论在全区科研院校还是在全国省级林科院所,科研实力、科研投入、科研成果都名列前茅的广西林科院,近年实施科技创新和成果转化“两翼齐飞”战略,先进适用的科研成果层出不穷,同样需要及时转化为现实生产力。拥有这些优势的广西林科院,责无旁贷地担当起了场长科技助理的主要派遣单位。目前向区直国有林场首批派出的10名场长科技助理中,广西林科院占了8名。(秦元丽)