广东成立全国首个林业生态监测科技创新联盟

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-28来源:广东省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网9月28日讯  9月21日,由广东省林业科学研究院主办的广东林业生态监测科技创新联盟成立大会暨联盟学术研讨会在广州召开。联盟将以服务广东生态文明建设、服务粤港澳大湾区、服务政府与公众需求为导向,以“一站、一网、一联盟”建设为核心,通过交流合作为广大林业生态建设提供全面、准确、科学的数据,促进全省林业生态协同监测和科技创新。

  

  

  中国工程院院士、北京林业大学教授尹伟伦,广东省林业局总工程师郑永光,中国林业出版社社长于界芬,广东省科技厅农业农村科技处调研员叶毓峰,中国林业科学研究院研究员王兵,广东生态工程职业学院党委书记张方秋,省林业科学研究院院长李小川等专家领导出席会议。

  会议宣读了广东省林业局关于同意成立广东林业生态监测科技创新联盟的批复文件,审议并通过“广东林业生态监测科技创新联盟章程”“广东林业生态监测科技创新联盟理事会选举办法和监票人,计票人,唱票人名单”。现场通过电子投票的方式成功选举了72名联盟理事、1名理事长,11名副理事长,1名秘书长和7名副秘书长。省林业科学研究院党委书记邓鉴锋当选联盟理事会第一届理事长,他表示,联盟将整合广东省林业生态监测资源,建成技术领先、标准统一、指标全面、类型多样的世界一流的林业生态监测网络,为广东乃至全国生态文明建设提供科技支撑。

  会议举行了“广东省林业生态连清体系网络布局与监测实践(广东卷)首发式”,丛书编写组向联盟理事单位举行现场赠书仪式。

  郑永光对本次大会进行了总结发言,并提出了三点意见:一是明确定位,切实发挥创新联盟的独特作用;二是创新体制机制,推动创新联盟高效运转;三是真抓实干,把生态创新联盟重点工作落到实处。(广东省林业局)


【纠错】