建设更有科技含量的绿水青山

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-26来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

保护生态 助力产业 改善民生
建设更有科技含量的绿水青山

——“十三五”林业资源培育及高效利用技术创新重点专项综述

  中国绿色时报10月26日报道(记者 尚文博 刘倩玮) 木材是世界公认的四大材料之一,是绿色可再生资源。
  我国是全球第一大木材进口国,木材对外依存度接近50%;
  “十三五”开局之初,我国森林覆盖率为21.63%,虽然连年稳定增长,却仍远低于全球31%的平均水平;
  山区、沙区、林区是全面建成小康社会的重点和难点,我国60%的国土、69%的人口在山区,林业是一些地区财政和农民收入的主要来源,蕴藏巨大的发展潜力;
  ……
  这些发展瓶颈、生产需要、民生需求,如何通过科技创新实现突破、对接和满足?
  “十三五”国家重点研发计划明确以“问题导向”“市场导向”“绩效导向”为指引,开展事关国计民生需要的长期演进的重大社会公益性研究,事关产业核心竞争力、整体自主创新力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题,以及重大共性关键技术和产品研发。
  按照这一精神,中国农村技术开发中心和国家林草局科技司建立了“林业资源培育及高效利用技术创新”重点专项联合工作机制,双方着力落实“放管服”要求,以“绩效四问”为抓手,促“打破四唯”,推动研发、转化和推广应用“三结合”。
  专项立项之初,围绕“木材安全、生态安全、绿色发展和三区经济发展”等国家、行业发展战略需求,确定以速生用材、珍贵用材、工业原料等树种为对象,按照产业链布局创新链、一体化组织实施的思路,围绕总体目标,从基础研究、关键技术创新与区域技术集成示范3个层次,共部署14项重点任务,涉及26个项目。
  专项实施周期为5年,2016年1月至2020年12月,专项总投入8.32亿元,其中中央财政资金投入7.84亿元。通过林业资源培育及高效利用科技创新,实现单位蓄积量增加15%,资源利用效率提高20%,资源加工劳动生产率提高50%,为到2020年我国森林覆盖率达到23%以上、年增加木材蓄积量1.42亿立方米、年新增木材供应量9500万立方米提供有效科技支撑。
  在整体布局上,专项按照“基础研究-共性关键技术研究-集成示范”上中下游设计部署,打破了以往项目和内容的碎片化,实现资源有效整合。同时,组织国内184个科研院所、大专院校和龙头企业等联合攻关,发挥科研单位科技创新主体作用,促进企业向创新主体发展,推动重大成果产出和产业发展。与林业当前亟待解决的重大科学问题、核心关键技术和重要产品密切对应,紧扣世界林业科技发展前沿、面向林业资源供给与利用主战场、紧密围绕国家木材安全绿色发展和乡村振兴的战略需求。
  “十三五”以来,专项从揭示人工林培育与资源利用的科学基础、提升人工林资源供给能力、提高林业资源综合利用效率、增强技术和林产品市场竞争力等4个方面重点部署。科研人员围绕科研攻关重点各个击破,已产出无醛人造板制造、人工林剩余物清洁制浆技术等一批重大成果,研发出一批新技术、新模式、新产品、新装置,为国家森林经营、天然林保护工程及全国森林覆盖率达到22.96%提供了扎实的科技支撑;受益企业累计超过3000家,预期近中期成果推广新增产值1000亿元,引领和支撑了我国林业产业转型升级和绿色发展;带动40余个贫困县、1.7万多个贫困户脱贫,增加3.6万个就业岗位。
  2020年9月11日,习近平总书记在科学家座谈会时提出,我国科技事业发展要坚持“四个面向”——面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。随着这些林业专项成果的纷纷落地、服务社会,在生态建设和产业发展中逐步发挥效益,我们将拥有更有科技含量的绿水青山,将获得更有质量的生态福祉。

【纠错】