中国林学会召开现代林业科技示范园规划讨论会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月11日来源:中国林学会
【字体: 打印本页

  中国林业网7月11日讯  近日,中国林学会在京召开现代林业科技示范园规划讨论会。中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良、副秘书长李冬生,日照市林业局局长王洪彩,日照市东港区林业局副局长范丰学,北京林业大学科技处处长王立军,北京林业大学教授张玉钧、李湛东以及中国林学会秘书处各部室主任等30余人出席会议。
  张玉钧、李湛东汇报了中国林学会现代林业科技示范园规划进展情况。李湛东在汇报中提出,园区规划以“生态优先、合理利用,因地制宜、科学布局,注重文化、突出特色”为原则,拟设置林木育种研发试验区、国家良种推广产业区、精品林业科技示范区以及穿插其间的科普教育、休闲游憩、森林康养等内容。总体规划将整个科技园按照现有水系和路网划分为暖温带特色植物展示、精品林业科技示范展示、科普教育与休闲观光等三个主要板块,按照每个板块特有的场地特色,依据现状路网,划分为14个特色各异的园区。
  范丰学介绍了现代林业科技示范园道路等基层设施建设进展。当前,园区主干道、水系管网等基础设施建设已基本完工,主干道路旁绿化植物也已部分栽植。
  会上,专家及学会秘书处与会代表积极发言,围绕园区规划提出很多宝贵的意见和建议。
  王洪彩指出,中国林学会现代林业科技示范园规划与期望非常接近。从目标定位到片区设置都非常到位,符合日照市整体发展战略要求,示范园的建设将引领日照市林业科技的发展。北京林业大学专业团队进行规划设计,为示范园建设做了很好的顶层设计。王局长表示,示范园要在运营模式进行创新,形成“中国林学会(社会团体)+林业高校+林业企业+专家团队”的工作机制与运营模式。
  根据《中国林学会 日照市人民政府共建“现代林业科技示范园”框架协议》,日照市政府提供土地,中国林学会提供技术和人才,双方发挥各自优势,合作共建现代林业科技示范园,充分发挥中国林学会在林业科技创新、林业人才培养、林业科研平台建设、林业知识产权创制等方面的优势,开展林业科学研究和科技创新,加强对示范园科技、人才、资金等方面的倾斜,力争将示范园打造成全国一流的林业科研示范基地。与日照市政府共建现代林业科技示范园,是中国林学会拓展学会功能、促进科技成果转化、发挥学术引领作用的又一件大事,对促进林业科技创新、推动学会事业发展、提升学会社会影响具有重要意义。(中国林学会)