以黄大年为榜样 不断提升林业科技创新水平

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月12日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

彭有冬在学习黄大年同志先进事迹座谈会上要求
以黄大年为榜样 不断提升林业科技创新水平

  中国绿色时报7月12日报道(记者 张兴国) 7月10日,国家林业局组织召开学习黄大年同志先进事迹座谈会。国家林业局党组成员、副局长彭有冬要求,广大林业科技工作者要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,以黄大年同志为榜样,增强创新自信,把握时代机遇,勇于担当责任,努力开拓进取,不断取得更多、更好的林业科技创新成果,不断提升我国林业科技创新水平。
  彭有冬指出,黄大年同志是新时期归国留学人员爱国报国的先进楷模,是一线科研人员的杰出榜样,是我们学习的时代标杆。各级党组织要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加大对黄大年同志先进事迹和崇高精神宣传力度,在全行业迅速掀起向黄大年同志学习的热潮,营造浓厚的学习氛围。各有关单位既要积极为林业科技工作者创造干事创业的氛围和平台,又要更加关心爱护林业科技人员的健康和成长。同时,要深入基层、深入科研一线,发现和挖掘更多林业科技人员的优秀代表,总结和凝练他们的精神品质、道德情操和价值追求,广泛宣传他们的先进事迹,充分展示新时期林业科技人员的科学精神和时代风貌,在全行业和全社会营造崇尚科学、科技报国、敬业奉献的良好社会风尚。
  彭有冬强调,当前,我国林业建设已进入攻坚克难和推进现代化建设的新阶段。加快生态建设步伐,维护国家生态安全,促进林业转型升级,提升林业发展水平,关键要依靠科技创新增强发展的内生动力,提升发展的内涵质量。广大林业科技工作者要切实把思想和行动统一到总书记要求上来,深入学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,以黄大年同志为榜样,进一步激发林业广大科技工作者攻克难关的热情。要把学习活动与推进林业科技创新工作紧密结合起来,要把黄大年同志的先进事迹和崇高精神转化为推进林业科技创新的强大动力,抓紧实施好在研的科技计划。要把学习活动与推进“两学一做”常态化制度化紧密结合起来,把学习宣传黄大年同志先进事迹作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,引导广大党员干部对标先进,学做结合,以学促做。
  黄大年是我国著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年同志放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,今年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。今年5月24日,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,强调要以黄大年同志为榜样,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。