上半年福建林业科技、标准化建设成效明显

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月18日来源:福建省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网7月18日讯  上半年,福建省林业科技工作以党的十八届六中全会、福建省第十次党代会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持“五个发展”理念,大力实施林业科技创新发展战略,强化措施,狠抓落实,林业科技、标准化工作进展顺利并取得明显成效。
  林业科技发展思路进一步明确。召开了全省林业科技工作暨科技示范园区建设会议,总结回顾2016年林业科技工作情况,对2017年工作进行部署。编制印发了《福建省林业科技创新“十三五”规划》,确定了全面实施林业创新驱动发展战略,提出“十三五”期间重点建设七大工程,为现代林业发展提供有力支撑。
  林业科技项目管理进一步规范。一是大力推进在研项目组织实施。研究下发了《福建省林业厅关于进一步加强省级林业科研项目管理工作的通知》,组织开展逾期林业科研项目清理工作,有效加快了在研项目实施进度,“兰属杂交育种与产业化关键技术研究”等5个项目通过了结题验收,在生态修复、花卉选育、种苗产业化等方面取得了新成果。特别是“福建省核桃遗传资源调查编目”课题基本摸清了福建省核桃的物种类型、数量、分布及开发利用等遗传资源情况,为加强核桃遗传资源的保护管理与开发利用提供了基础资料。二是加强科技攻关扶持力度。及时下达了“半枫荷种质收集及繁育技术研究”等24个省级林业科技研究项目和2个长期试验基地建设计划,重点开展良种选育、花卉培育、木竹加工利用、病虫害防治、无人机应用等方面技术研究,进一步提高林业自主创新能力和水平。三是加强项目资金督查工作。组织开展了2016年中央、省级财政林业科技资金项目督查和国家林业局“948”项目和行业专项项目财务审查(计)工作,并对2017年林业科技专项资金开展绩效监控工作。四是开展林业科研项目成果征集和推介工作。围绕林木遗传育种、生物质新兴能源、林(竹)产品深加工和智能化设备研发等战略性新兴领域,组织编印“林业科技成果简介”汇编,并在第十五届中国海峡项目成果交易会上宣传推介。
  科技示范园区建设进一步加强。组织人员深入福建泉州、顺昌等科技示范园区进行督促指导,加快科技示范园区建设步伐。上杭白砂科技示范园区科技成果展示厅建设已竣工,金花茶、翅荚木、米老排等特色树种种植和研究力度加大;泉州泉美科技示范园区已完成白掌、红掌等花卉品种栽培技术手册编制工作;顺昌县林业科学技术中心对园区内科研项目进行整合提升,形成了6个示范小区;宁德市杨梅岭科技示范园区铁皮石斛组培、柳杉大径材基地建设形成一定的规模。
  林业标准化工作进一步提升。一是加快标准制修订进程,督促完成5项标准送审稿和2项标准报批稿并报送审核,《生物防火林带作业设计技术规程》、《福建柏播种育苗技术规程》等2项省地方标准正式发布实施,为相关领域生产管理提供了技术支撑。二是积极推进中央财政林业标准化示范项目建设,推荐申报了“红掌标准化示范区建设”等5个项目为2017年中央财政林业标准化示范区项目,完成2016年项目绩效评价工作。三是开展国家林业标准化示范企业创建工作,会同省质监局筛选确定了“福建和其昌竹业股份有限公司”等5家企业申报2017年国家林业标准化示范企业。(福建省林业厅)