权威解读如何推动林木制品质量提升

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月21日来源:中国绿色时报林业产经资讯
【字体: 打印本页

动真格提升质量 出实招塑造品牌

——权威解读如何推动林木制品质量提升

    质量发展是强国之基、立业之本和转型之要,是当前推动行业供需结构升级的重要抓手。林木制品的质量提升一直是行业发展的重中之重,近年来,国家林业局联合国家质检总局、科研院校、行业组织和企业等开展了一系列林木制品的提升行动和举措,取得了明显的成效。近日,国家林业局和国家质检总局又联合发布了《关于进一步促进林木制品质量提升的意见》,将林木制品的质量提升推向新的高潮。

    我国林木制品质量现状如何?近年来取得了哪些成效?下一步将如何进一步提升?本报记者就这些问题专访了国家林业局科技司司长胡章翠、国家质检总局产品质量监督司副司长王军、中国林产工业协会秘书长石峰,请他们从不同角度解读我国林木制品质量提升的现状与未来。
 


 

    记者:为提升我国林木产品质量,国家林业局采取了那些措施,取得了哪些成效?
    胡章翠:国家林业局高度重视林木产品的质量提升和品牌建设工作。就品牌建设,国家林业局成立了专门的林业品牌工作领导小组,局长张建龙和副局长彭有冬分别兼任组长和副组长,各主要司局和协会负责人为成员。领导小组负责指导和协调全国林业品牌工作,审议林业品牌发展战略、规划、政策和有关重要事项,协调解决林业品牌建设中的重大问题。
    关于林产品的质量提升,主要从5个方面发力,取得了一定成效。一是开展标准研制,引领质量提升。去年,国家林业局发布了《林业标准化发展规划(2016-2020)》,建立了林业标准体系。积极推进林业标准的制修订工作,开展了林业标准化示范工作,截至2016年底,先后成立标准化技术委员会、分技术委员会28个。到目前为止,现行有效的林业国家标准457项,行业标准1682项,基本覆盖林业生产建设的全过程全领域。实施标准化示范项目218个,建设标准化示范区406个。和国家标准委联合,认定了“国家林业标准化示范企业”100家。国家林业局每年还分别召开一次关于质量监测和标准化工作的培训会议。
    二是开展技术攻关,提升质量水平。针对木质地板在加工及使用过程中的关键技术问题,国家质检总局、国家林业局、科技部依托“国家木竹产业技术创新战略联盟”,组织科研院所、高等院校、质检机构和龙头企业,开展了绿色环保地板制造技术等一系列木制品关键技术的公关,为产品质量提升提供了技术支撑。开展中国林业产业创新奖(地板业)评选,成立“木地板专利联盟”,鼓励企业创新发展。
    三是建设标准化示范企业,提高质量管理水平。目前,已有28家木质地板企业被认定为国家林业标准化示范企业,推动企业在生产、经营全过程实行标准化管理,提高企业质量管理水平。
    四是强化质量监管和行业监测,督促企业提升质量。2013年至2016年,国家监督抽查累计抽查了935家企业,林业系统累计监测了1033家实木复合地板和强化木地板企业,发现不合格企业111家次。针对发现的质量问题,及时召开质量分析会,指导企业找差距、补短板。
    五是加强消费知识宣传,倒逼企业提升质量。向社会发布《实木地板消费白皮书》《实木复合地板消费白皮书》《强化木地板消费白皮书》《地采暖用实木地板消费指南》《三层实木复合地板选购铺装指南》等,普及地板知识,加强消费引导,鼓励消费者“用脚投票”,倒逼企业提升质量。
    记者:《关于进一步促进林木制品质量提升的意见》出台之后,国家质检总局将从哪些方面开展林产品品牌质量提升工作?
    王军:主要将通过四个方面。一是示范引领。加大对优秀企业、诚信企业的扶持力度,对生产企业相对集中的地区或区域着力培育创建质量提升示范区。通过质量升级实现转型发展,带动解决行业共性质量问题,促进我国林木产业整体质量迈上新的台阶。
    二是从严监管。将组织开展林木制品质量监督抽查,建立健全林木制品行业监测制度,加强工业产品生产许可证制度改革,取消与产业政策无关的前置条件要求,大幅压缩许可产品单元,强化对人造板生产许可证省级管理的监督检查,发挥工业产品生产许可证在人造板行业的政策约束作用,从生产源头控制违规产能。加强政策支持,引导企业实施技术创新,鼓励企业通过技术创新和进步提升产品质量。开展质量信用评价,支持和鼓励行业组织和市场第三方,探索开展基于行业自律的质量保障能力评价。
    三是优化环境。继续采取有效措施,着力推动解决影响木质林产品产业发展的一些关键性、体制性问题。规范市场竞争环境,有效解决产品质量信息不对称问题,充分发挥信息平台作用,使信息互联互通,让产品价格信号与质量信息能够通过市场机制有效释放,努力营造优胜劣汰的市场竞争环境。此外,针对监管中发现的问题,帮助企业分析和查找质量隐患,改进生产工艺,提升质量管理水平。充分发挥部门的技术、人才和信息优势,搭建支撑产业发展的公共服务平台,积极为林木产业发展服务。
    四是合力共治。加强林木制品质量监督抽查和行业监测信息通报,对林木制品质量安全问题突出的地区,充分发挥多部门联合工作机制的作用,充分发挥社会组织和新闻媒体的作用,加快完善行业自律机制,充分发挥相关行业协会的作用,强化行业自律,进一步规范生产经营秩序,为优秀企业成长和优良品牌发展营造良好的社会氛围。
    记者:提升质量和塑造品牌是持久战,下一步,国家林业局将从哪些方面进一步提升林木制品质量?
    胡章翠:首先,要在示范引领的基础上推动绿色发展。针对消费者关注的甲醛释放量、挥发性有机化合物等问题,组织科研单位和企业制定绿色环保技术攻坚方案,开展联合攻关。推动实施GB 18580-2017《室内装饰装修材料、人造板及其制品中甲醛释放限量》,加快研制《绿色产品人造板与木质地板》等标准,开展“绿色品质中国行”等活动,引导企业绿色生产。
    其次,推进品牌建设。编制《林业品牌建设与保护行动计划》,引导木地板企业实施品牌战略;鼓励行业协会、产业联盟、研究机构等制定高水平的团体标准,开展品牌咨询、质量评价等活动,为企业提供质量分析、检验检测、品牌价值评价等专业化服务;不定期召开“林产品质量提升与品牌建设”高峰论坛,交流木质地板质量提升与品牌建设的经验与成就。
    另外,强化科技服务和行业自律。组织质量和标准化技术机构深入企业开展质量提升活动,高标准、针对性地指导企业制定技术、质量提升路线图,为企业提供全过程、全方位的技术、标准和质量系统服务。制定行业质量自律行为公约,抵制低价低质恶性竞争。搭建行业发展信息交流平台,及时共享新技术、新理念,促进企业向世界品牌的质量看齐,提升在高端产品方面的市场占有率。
    记者:提升质量和品牌建设,推动行业自律是非常重要的环节,中国林产工业协会作为木制品行业的核心行业组织,在推动行业提质增效方面做了哪些工作?
    石峰:按照林业“十三五”规划要求,中国林产工业协会充分发挥桥梁作用,促成林产品品牌建设战略与产业创新、产业升级体系相互融合,持续推进林产工业科技与管理创新。2013年初,在工信部科技司和国家林业局科技司的指导下,协会编制、发布并实施了《中国林产工业企业品牌培育专项行动计划》,并于同年5月在人造板、木地板、木门窗行业率先进行了品牌培育试点。  
    协会组建了专业工作机构,加强标准制修订工作,鼓励企业制定高于国家标准或行业标准的企业标准,推动和加快社团标准制定。近年来,协会先后制定并发布了《中国林产工业企业社会责任报告指南》《中国林产工业行业社会责任白皮书》《“精品人造板”认定及管理办法》等多部行业规范,以满足创新发展对标准多样化的需要,打牢品牌建设基础。同时,协会以制定、发布和实施品牌建设标准为切入点,充分发挥品牌引领作用,调整供给分配,满足市场需求,提高供给结构对需求结构的适应性。
    协会抓紧建立林产品品牌标准体系及评价机制,开展林产品品牌评价标准建设工作,制定操作规范,推动与国际国内知名品牌认证的互认采信。2012年-2016年,林产工业协会连续5年选择了近30家涵盖人造板、木地板、木门窗等行业的骨干品牌企业,参照《中国林产工业企业社会责任报告指南》发布了企业社会责任报告,引起了强烈的社会反响;在2015年、2016年联合权威媒体开展了“木制品质量监督万里行”“绿色品质中国行--聚焦中国木质林产品”等大型公益活动,调查、采访了人造板、木地板、木门窗等行业企业,了解品牌建设情况,宣传推广品牌企业的先进经验,为产业、行业树立了品牌典型。今年以来,在国家林业局科技司的指导下,协会还相继开展了若干品牌建设相关工作,如组织编写了《木质林产品品牌评价通则(征求意见稿)》;完成了2017年精品人造板与装饰纸产品的遴选与推荐工作,并协调在中国建博会(广州)显要位置进行展示;在国家林业局科技司和国家质检总局产品质量监督司的指导和支持下,组织召开了2017中国木质林产品质量提升与品牌建设高峰论坛。协会还将积极配合国家林业局参与局组建的品牌工作领导小组及其办公室工作,落实相关政策,主动协调企业全力参与,为进一步推进林产品品牌建设发挥应用的作用。