浙江省林业厅认定公布首届浙江省林业乡土专家

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月03日来源:浙江省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网8月3日讯  近日,首届56位浙江省林业乡土专家名单向社会公布,其中7名优秀代表在全省林业科技创新大会上被授予了证书并获得表彰。
  为深入贯彻2017年中央一号文件和全国林业科技创新大会精神,培养一批群众身边的创业创新能工巧匠,激发林业社会化人才的积极性和创造性,根据《浙江省林技乡土专家管理办法》,省林技推广总站在全省林技推广能手范围内开展浙江省林业乡土专家认定。通过个人自愿报名、市县林业局推荐、地市林业局初审,经专家组审核认定王国昌等56位同志为首届浙江省林业乡土专家。这些乡土专家涉及经济林、竹产业、林下经济、花卉苗木和林业机械等领域,他们在生产实践和技术成果转化应用中起到了示范带头作用。如研发出了具有实用性和高效性的油茶剥壳机、竹笋剥壳机,选育出杜鹃花新品种,为当地林业经济发展和农民增收致富作出突出贡献。
  通过此次林业乡土专家的认定和表彰,旨在发掘更多的乡土人才,总结他们的技术经验,鼓励支持他们以多种形式参与林业科技研究与应用推广。同时,高等院校、科研单位要加强与乡土人才之间的合作,激发他们更多的创造力。下一步,省林技推广总站将贯彻落实全省林业科技创新大会会议精神,继续按照农村公共服务体系建设的总体要求,持续推进林技推广体系改革与发展,构建专家团队、首席推广专家、责任林技员、林技推广能手四级联动的新型林技推广体系,做实“浙江省林业乡土专家”品牌,加速科技成果转化,精准帮扶林农,努力为“森林浙江”和创新强省建设作出更大贡献。(浙江省林业厅)