中国林科院亚林中心杉木高世代核心育种群体建设取得新进展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月05日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网9月5日讯  日前,中国林科院林业所、江西省林科院生物技术所、江西省林木种苗和林场管理局专家等到中国林科院亚林中心交流与指导杉木育种工作,实地查看了山下林场杉木第三代核心育种群体兼生产性种子园、年珠林场37年生杉木地理种源试验林及25年生杉木无性系测定林,就亚林中心杉木第三代核心育种群体建设、杉木新种质测试与遗传资源维护管理等问题进行了充分探讨及细致指导。
  新建杉木第三代核心育种群体由中国林科院林业所和亚林中心在亚林中心山下林场合作建立,面积50亩,包括三代骨干亲本71个,设5个大区,区组内无性系随机排列,采取先嫁接后移植建立程序,一次性容器嫁接苗移栽建园,容器苗于2015年芽苗移栽,2016年嫁接。该群体的建立标志着亚林中心杉木种质资源保存与利用研究在前期种源种质、一代种质、二代种质及无性系种质、特异种质收集基础上取得新进展。
  现场踏查后,中国林科院亚林中心组织承办了由林业所承担的2017年度江西省林业厅科技创新专项“杉木高世代育种亲本选择和新品系创制”项目启动会。项目负责人对项目立项背景、意义及主要任务与推进计划进行了介绍。江西省林科院生物技术所、江西省林木种苗和林场管理局专家表示全力参与和支持项目工作,并对项目执行提出了建议。
  该项目是江西省整合国家与本省杉木育种研究力量实施的第一个科技创新专项,协作单位包括我院亚林中心、江西省林科院、江西省林木种苗和林场管理局、江西省林业科技推广总站、安福县武功山林场、陈山林场、白云山林场等7家单位,拟系统收集整理全国杉木第三代核心育种群体,评价三代子代及红心杉二代子代遗传增益,开展杉木种源与无性系长期选择,筛选杉木四代育种亲本及红心杉三代育种亲本,并选育遗传增益高、生态适应性强的杉木优良新品系。项目的实施将推进江西省杉木高世代育种进程及良种换代升级,并有助于亚林中心杉木育种工作的系统提升。(中国林科院)