首届木本油料产业化高峰论坛举行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年10月10日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

    中国绿色时报10月10日报道(记者 雷欢)  9月27日,首届木本油料产业化高峰论坛在江苏南京举行。全国人大常委会原副委员长、中国老科学技术工作者协会会长陈至立出席并讲话,中国老科协副会长张国梁、国家林业局原副局长李育材、国家林业局总工程师封加平出席,中国老科协副会长、原中央纪委驻国家林业局纪检组组长杨继平主持。
    陈至立说,木本油料发展已成为国家的一项战略决策,关系到我国粮食安全和食用油安全,并有助于打赢脱贫攻坚战和提高人们健康生活水平。本次论坛老科技工作者、产业科研人员、企业家聚集一堂,将有利于推动木本油料产业的研究和发展。
    陈至立指出,老科协工作者要充分发挥技术、组织、人才、知识优势,及时开展调查研究,积极建言献策,因地制宜开展各种形式种植、养殖技术推广,助力建立科技示范基地,为推动国家粮食、油料安全,打赢脱贫攻坚战作出新贡献。
    封加平说,首届木本油料产业化高峰论坛是推动我国木本油料产业发展的一次盛会,将为木本油料产业做成利国利民的大产业提供新信息、技术、模式和智慧。木本油料产业作为我国林业产业的重要组成部分,10年来实现了快速发展。全国木本油料种植面积已由2008年的7000多万亩增加到1.6亿亩,鲜果产量由180万吨增加到600万吨,木本油料产值达2000多亿元。但总体上,木本油料产业还存在短板,其巨大的发展潜力尚未发挥出来。
    与会专家提出,发展木本油料产业,是维护国家粮油安全的战略途径。我国主要木本油料生产潜力在1000万吨以上。全国油茶产业发展规划提出,到2020年全国油茶种植面积要达到7000万亩,达产后年产茶油250万吨以上,占2016年国产食用植物油总产量的1/4。发展木本油料产业是建设“健康中国”的迫切需要。茶油不饱和脂肪酸含量为90%,核桃油、牡丹籽油的不饱和脂肪酸为92%,都具有较高的营养保健价值。茶油已被联合国粮农组织列为重点推广的健康型高级食用油。发展木本油料产业,是实现精准脱贫、稳定致富的有效途径。木本油料盛果期每亩产值都在3000元以上。贫困户90%以上都在山区、沙区,种植木本油料是农户最熟悉的就业方式,每户种植10亩木本油料收入就可达到3万元以上。发展木本油料产业还有绿化、美化、旅游康养和生产木材的功能。
    专家建议,发展木本油料产业当前应抓好以下措施的落实。一要狠抓良种壮苗,实行集约经营,确保优质高效。二要做出本地特色,避免产业趋同,做深做精做细,建设一批油茶县、山桐子县、核桃县、油用牡丹县、油橄榄县,形成规模和优势产业。三是发挥企业的主体作用和市场在资源配置中的决定性作用,鼓励企业综合开发、深度开发、机械化开发,降低成本,提升效益。四是完善扶持政策,用好现有政策。要综合运用林业、农业、扶贫、土地整理、农村金融等各种政策、资金,培育支柱产业。五是实行生态种植、生态加工,打造生态产品、名牌产品,形成木本油料产业的良性循环机制。