薄壳山核桃品种配置技术取得显著成效

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月09日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网11月9日讯  10月31日,中国林科院亚林所组织专家组对木本油料研究组早期建立的薄壳山核桃授粉配置改造试验示范基地进行了现场测产,浙江省林业厅科技处、建德市林业局、淳安县林业局负责人和专家参加现场测产。
  专家组听取了中国林科院亚林所关于示范林建设情况汇报,现场查看了建德市乾潭镇陵上村等地,并进行现场产量测定。经抽样测定,示范林评价单株干果产量达17.90kg/株,亩干果产量196.90kg,效果显著。
  中国林科院亚林所木本油料团队从事薄壳山核桃研究已近30年,在良种筛选、丰产栽培与加工利用等方面开展科技创新和示范应用。本试验在了解该树种不同品种生物学规律与配置技术创新研究的基础上,与建德林业局等单位共同开展现有低效林分授粉配置技术改造。2009年以来,对单一品种营建的薄壳山核桃生产林分实施增补授粉品种改造试验示范,结合密度适度调整的措施。改造林分已连续多年开花结实,且产量稳步上升。(中国林科院)