国家林业局滨海盐碱地生态修复工程技术研究中心通过专家评审

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月10日来源:山东省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网11月10日讯  近日,以山东省林业科学研究院为依托单位,由国家林业局盐碱地研究中心、中国林业科学研究院林业研究所、中国科学院东北地理与农业生态研究所、西澳大利亚大学、辽宁省林业科学研究院、河北农业大学、山东农业大学、江苏省林业科学研究院、河北省农林科学院滨海农业研究所、东营农业高新技术产业示范区和天津海林生态建设股份公司(排名不分先后)等单位参与共同建设的国家林业局“滨海盐碱地生态修复工程技术研究中心”可行性论证会在山东省东营市召开。国家林业局科技司巡视员厉建祝、省林业厅副厅长亓文辉出席会议并讲话。
  本次可行性论证专家组由中国林业科学研究院研究员孟平、河北科技师范学院教授杨俊明、泰山林业科学研究院研究员王长宪、天津理工大学教授尹建道和江苏省农业科学院研究员张健组成。专家组对刘德玺研究员代表“滨海盐碱地生态修复工程技术研究中心”筹备小组做的可行性报告进行评审,对中心筹备组现阶段的组建工作做了充分肯定,要求国家滨海盐碱地生态修复工程技术研究中心要协调各个协作单位的关系,并提高其开放水平,为国内同行业服务,实现技术上、经济上、人才上的良性循环,实现强强联合、利益共享。
  滨海盐碱地生态修复工程技术研究中心的六项主要任务是:一是针对滨海盐碱地生态修复过程中的重大关键性、基础性问题,开展相关研究;二是对具有应用前景的滨海盐碱地生态修复科研成果进行工程化研究和开发,不断推出具有高技术含量、高附加值的林业产品,推动相关行业的科技进步和滨海盐碱地生态修复的发展;三是承担国家滨海盐碱地相关工程项目建设,接受有关部门和企业、科研机构及高等院校委托的工程技术研究、设计和试验任务,为用户提供成套解决方案和技术咨询服务;四是培养适应滨海盐碱地生态修复发展需要的高级工程技术人才和高级管理人才,为企业和行业提供工程技术培训;五是开展引进技术的消化、吸收与创新,逐步成为国内滨海盐碱地生态修复企业吸收和借鉴国外先进技术、提高产品水平的重要技术依托;六是开展滨海盐碱地生态修复工程相关技术规范和标准的研究工作。(山东省林业厅)