木材材质改良的物理与化学基础项目启动会召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月14日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网11月14日讯  日前,国家重点研发计划“木材材质改良的物理与化学基础”项目启动曁实施方案论证会在北京召开。
  该项目由中国林科院木工所牵头,联合安徽农业大学、北京林业大学、东北林业大学和中国林科院林产化学工业研究所等14家科研院所及大学参加,依托木材工业国家工程研究中心、林木遗传育种国家重点实验室、国家林产化学工程技术研究中心等国家和省部级重点实验室平台组织实施。项目下设5个课题,分别由中国林科院木工所、安徽农业大学、北京林业大学、东北林业大学和中国林科院林化所主持。项目邀请了东北林业大学、北京林业大学、中南林业科技大学、中国科学院动物研究所、中国农业科学院信息研究所及中国林科院林业所和木工所共7位专项组专家及5位项目组专家对项目及课题实施方案进行咨询指导;项目组研究人员达150人。
  中国林科院副院长储富祥,项目负责人、课题负责人、研究骨干和相关单位专家等60余人出席会议。
  项目负责人吕建雄从立项背景、项目总体目标、考核指标、任务分解、研究内容、技术路线等9个方面汇报了项目总体实施方案,5个课题负责人分别对课题实施方案进行了汇报。咨询专家组专家就项目和课题的顶层设计、重大成果的凝练以及研究方案的合理性、可行性等进行了深入的交流和讨论并提出了宝贵意见和建议。
  中国农业科学院信息研究所专家对课题经费使用的注意事项进行了详细解读,强调了国家重点研发计划的经费划拨流程,预算调整方式,信息公开制度,年度财务决算,财务验收办法等。
  中国林科院木工所所长傅峰代表项目牵头单位承诺将严格按照国家重点研发项目和上级部门的管理要求,强化法人责任,为项目的顺利开展提供切实保障。(中国林科院)