竹缠绕将引领世界竹产业发展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年12月06日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

江泽慧彭有冬为竹缠绕工程技术研究中心揭牌
竹缠绕将引领世界竹产业发展



12月4日,国家林业局竹缠绕复合材料工程技术研究中心揭牌。 康勇军摄
 

  中国绿色时报12月6日报道(记者 刘露霏) 12月4日,国家林业局竹缠绕复合材料工程技术研究中心在浙江德清揭牌。全国政协人口资源环境委员会副主任、国际竹藤组织董事会联合主席、国际竹藤中心主任江泽慧,国家林业局副局长彭有冬出席揭牌仪式。
  国家林业局竹缠绕复合材料工程中心挂牌成立,标志着竹缠绕复合材料研发进入了新的发展阶段,是我国竹业领域落实国家创新驱动发展战略的重要举措,将对推进“一带一路”建设、促进主要竹产区区域协调发展、推进供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、促进生态环境保护和人与自然和谐共生发挥重要作用。竹质缠绕复合材料产业具有我国资源特色和独特技术优势,兼顾了生态环境和产业发展,具有很强的市场竞争力,必将成为竹产业新的增长点,引领世界竹产业发展。
  江泽慧在致辞中说,竹缠绕复合材料是浙江鑫宙竹基复合材料科技有限公司与国际竹藤中心共同研发的创新性成果,希望竹缠绕复合材料工程技术研究中心在国家林业局的领导下,为竹缠绕复合材料新技术的开发和产业化的实现提供强有力的支撑:一是加大中试力度,不断改进工艺和提高产品性能。二是加快推动相关标准的制定和跟进。三是在产业化应用进程中完善竹缠绕复合技术,拓展竹缠绕复合材料应用范围。四是适应“一带一路”的形势发展需求,积极开展国际推广,特别是为国际竹藤组织成员国提供技术支持,促进当地竹产业的可持续发展。
  国家林业局竹缠绕复合材料工程技术研究中心相关负责人说,研究中心落户杭州萧山,预计在2019年底前全面建成。研究中心挂牌成立,是对竹缠绕技术研发和产业发展的强有力科技支撑,将引领世界竹缠绕这一新型生物基复合材料的发展进程,为中国乃至全球的生态建设和绿色发展作出重大贡献。