第六届“赣竹杯”学术研讨会在江西宜春召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年12月28日来源:江西省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网12月28日讯  12月22日至23日,由江西省林学会、省林科院、江西农大联合主办的第六届“赣竹杯”学术研讨会在江西宜春召开。省林业厅巡视员、省林学会常务副理事长魏运华、省林科院院长俞东波出席并讲话,省林业厅科技处、省林业厅经济林处、省林业产业发展管理局、省林业科技推广总站、省林学会秘书处、宜春市林业局相关负责人和省林科院、江西农大、中国林科院亚林中心、浙江安吉有关专家学者以及全省有关市县从事竹子研究和产业发展的科技人员与企业代表参加会议。
  会议期间,围绕“创新引领竹业发展 助力江西精准扶贫”主题,浙江省安吉县林业局教授级高工张宏亮、江西农业大学教授杨光耀、江西省林科院研究员彭九生等三位专家分别以“安吉竹产业发展历史与展望”、“竹子的多样性及笋用竹选择”、“毛竹标准化示范区建设”为题作报告,王海霞等10位同志进行了论文交流。江西飞宇竹材股份有限公司副总经理袁从淦、江西盛林科技发展有限公司总经理赖寿刚、江西竹海农业发展有限公司董事长胡宏龙、婺源县妈妈菜园网络销售有限公司副总经理程国飞作为企业代表发言。
  魏运华指出,近年来,在省委、省政府的高度重视和大力支持下,在广大竹业科研、生产、经营人员的努力下,全省竹产业实现了快速发展,呈现出竹林面积逐年增加、竹业规模逐步扩大、竹产品结构不断优化、竹加工企业生存能力不断增强、竹产业结构不断完善的良好态势,逐步形成了从种植、加工、销售到科研、创新等“一条龙”的竹产业链。2016年,全省竹产业总产值就达345亿元,比上一年增长7.1%,占全省林业总产值的9.8%,年产值1亿元以上的竹加工企业有12家,年产值在5000万至1亿元的竹加工企业有9家,其中,江西飞宇竹材股份有限公司成功在“新三板”上市。“十二五”期间,全省竹产业总产值从2011年的58.6亿增长到2016年的突破345亿,年增长率超过30%。
  魏运华强调,发展竹产业,有利于增加竹浆、竹笋及系列绿色产品的有效供给,有助于深化林业供给侧结构性改革,对促进竹区县域经济增长、助力精准脱贫具有重大现实意义。要全面贯彻落实全省林业科技创新大会精神,坚持以问题为导向,加大竹产业科技创新力度,不断提高竹产业竞争力,实现竹产业绿色、高效、可持续发展,努力为生态文明试验区建设和打造美丽中国“江西样板”、建设富裕美丽幸福江西作出新的更大贡献。
  俞东波指出,近年来,在竹产业科技创新方面,省林科院紧紧抓住国家生态文明试验区建设、科技体制改革、现代林业发展和林下经济发展的机遇,重点研究竹子良种选育、竹材定向高效培育、集成笋用竹林精准培育、全笋高效利用、加工剩余物和木竹废弃资源综合利用等关键技术,大力推广竹林定向培育和有害生物综合防治、竹林低碳高效经营、竹林覆盖、劳动力节约型施肥、雷竹笋高产培育、胶粘剂等实用技术,有力支撑了全省竹产业发展和林农脱贫致富。在新形势下,要大力实施科技创新战略,重点开展竹子良种选育和良种苗规模化扩繁技术,竹材定向高效培育技术,集成笋用竹林精准培育、竹林复合经营、病虫害生态调控、全笋高效利用、木竹废弃资源和加工剩余物综合利用等关键技术研究,加强竹类良种、标准、实用技术的组装与集成示范,转移转化一批国内、国际领先的竹类科技成果,重点推广竹类良种、竹苗规模化标准化繁育、机械化采收、竹林覆盖、病虫害生态调控、测土配方施肥、劳动力节约型竹林培育技术等集成配套技术,不断提高竹林生产力和资源综合利用水平,提升竹产业发展科技含量,促进竹产业结构调整和转型升级。
  会议期间,与会代表还参观考察了宜春市竹文化博物馆。(李园生)