林业装备现代化发展规划研讨会在京召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年12月29日来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网12月29日讯  12月21日,林业装备现代化发展规划研讨会在北京召开。国家林业局计财司副司长陈嘉文、中国林科院副院长储富祥以及国家林业局科技司有关同志出席会议并讲话。
  会议充分讨论了《林业装备现代化发展规划编写纲要及进展》、《营造林机械化发展规划(征求意见稿)》和《林业装备现代化关键技术研究与示范重大专项建议方案》,提出了很多重要意见和建议。
  陈嘉文指出,党的十八大以来,党中央、国务院对林业建设的重视前所未有,广大人民群众对良好生态的期待前所未有,林业承载绿色发展的历史重任前所未有,林业进入推进现代化建设的新阶段。林业装备技术水平是衡量林业现代化建设进程的重要标志,推进林业现代化建设亟待加快林业装备现代化。为贯彻落实中央领导关于“推进林业装备现代化”的重要指示精神,国家林业局在《林业发展“十三五”规划》、《林业科技创新“十三五”规划》中对林业装备现代化作出了明确要求和部署,需要进一步做好林业装备现代化的顶层设计。陈嘉文要求,当前林业机械行业科研力量分散,科技基础薄弱,急需整合科技力量,形成合力,研发一大批实用的林业装备技术,满足林业现代化建设对装备的需求。
  国家林业局科技司有关同志要求,要详细调研林业装备的现状与需求,思考解决对策,充分发挥业内专家的聪明才智,集思广益,不断完善方案。规划要针对需求来制定,加强顶层设计,国家林业局科技成果库中装备成果可供编制发展规划参考。
  储富详强调,针对重大专项方案,要从国家战略层面,凝练立项必要性,梳理好科技需求,总结重要科技问题和共性关键技术,明确具体量化指标,尽快形成简版项目建议书,多渠道推动项目立项。
  此次会议由北京林机所和中国林机协会共同主办。中国林科院科技处、中国林机协会负责人,以及来自北京林业大学、东北林业大学、中南林业科技大学、华南农业大学、南京林业大学、中国福马集团、南京森林警察学院等单位的31位专家出席了会议。(中国林科院)