四个林业项目获国家科技进步奖二等奖

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-10来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报1月10日报道(记者 潘春芳 通讯员 吴红军 宁宇) 1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂召开。国家林业局推荐的3个林业项目及中国科协推荐的一个林业项目获得国家科学技术进步奖二等奖。
  国家林业局推荐的3个林业项目分别是中国工程院院士、东北林业大学教授李坚等主持的“基于木材细胞修饰的材质改良与功能化关键技术”,浙江农林大学教授周国模等主持的“竹林生态系统碳汇监测与增汇减排关键技术及应用”,南京林业大学教授叶建仁等主持的“中国松材线虫病流行规律与防控新技术”。中国科协推荐的项目是由中国林业科学研究院湿地研究所研究员崔丽娟等主编的科普读物《湿地北京》。
  “基于木材细胞修饰的材质改良与功能化关键技术”,针对人工林木材普遍存在的密度小、强度低、易变形开裂等问题,利用细胞壁化学反应、细胞腔填充增强和细胞表面修饰手段,从分子水平和微观构造方面着手,系统开展了木材品质提升和功能化关键技术研究和产业应用。项目关键技术实现了产业化。
  “竹林生态系统碳汇监测与增汇减排关键技术及应用”,构建了竹林碳通量精准监测技术,首次探明我国竹林是一个巨大的碳汇,突破了国际长期争议,使竹林碳汇纳入国际森林减排范畴,创建了竹林碳动态一体化监测技术体系,实现竹林碳时空分异的快速准确测算,为科学评测并大幅提升竹林碳汇能力,促进国际社会把竹林纳入森林碳汇减排范畴,开辟我国竹林碳汇产业并推动林业碳汇科技进步发挥了重要作用,对提升传统竹产业价值链作出了重要贡献。
  “中国松材线虫病流行规律与防控新技术”,在我国松材线虫病的防控中发挥了重大作用,极大地推动了我国松材线虫病三大关键防空环节,即病害监测、检疫和媒介昆虫防控技术的大幅提升,在各地及时发现确定疫情、防止病害传播、控制病害发生面积、降低病死树数量和新疫区发生数量等方面发挥了重大作用,有力地遏制了病害快速蔓延的势头。
  《湿地北京》以北京湿地的由来、现状和发展为线索,以湿地的科学、社会和人文意义为主要内容,相互比照、相互印证,用深入浅出的语言,将数字与图表中蕴含的科学知识巧妙而真实地转换出来,为大众科学认识湿地提供了优秀的读物,有效宣传了湿地保护的理念。
  国家科学技术奖励每年评审一次,主要包括分量最重的国家最高科学技术奖,“国家三大奖”即国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖,以及国际科学技术合作奖。