国家林业局森林经营工程技术研究中心在京成立

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月04日来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网1月4日讯  2017年12月26日,国家林业局森林经营工程技术研究中心在京成立。国家林业局科技司巡视员厉建祝、国家林业局造林司副司长吴秀丽,中国工程院院士、中国林科院院长张守攻、北京林业大学副校长李雄、原国家林业局造林司司长王祝雄出席仪式并讲话。中国林科院副院长储富祥、中国科学院院士唐守正,国家林业局森林经营工程技术研究中心主任、中国林科院资源所所长刘德晶等参加揭牌仪式。
  厉建祝宣读了国家林业局关于成立“国家林业局森林经营工程技术研究工程中心”的正式批复文件,并指出,进入新时代后林业改革发展任务繁重,对森林质量提高的要求更加迫切。森林质量精准提升的核心是森林生产力和生态功能的精准提升,其关键是建立中国特色的森林经营理论与技术体系,深入开展森林质量精准提升科技创新,深化相关基础研究,突破重大关键技术,在林业重大工程建设中开展技术集成与示范。工程中心要在促进森林质量精准提升科技创新、推进林业供给侧结构性改革科技支撑、建立新时代中国特色森林经营理论与技术体系、发挥国家级平台整合资源的能力和作用以及建立良好运行机制和管理创新五个方面不懈努力,勇攀高峰,促进国家森林质量精准提升建设步伐,以出色的成果不负新时代重托。
  张守攻强调,工程中心的建立是新时代加强森林经营领域研究的良好开端,对我国森林质量精准提升具有重大意义。工程中心要充分发挥中国林科院、北京林业大学等共建单位的合力,为我国森林经营的理论和技术研究作出更大的贡献。
  李雄说,建立工程中心是落实全国森林经营规划和推动国家生态文明建设的关键举措。李雄强调,北京林业大学将依托学校在森林经营领域的人才和资源优势,与各单位一道,为工程中心的建设与发展提供支持,为国家在森林经营领域形成行业竞争力不断努力。
  吴秀丽指出,造林司作为森林经营的业务主管部门、生产部门的代表、科技的最大用户,将持续关注工程中心的发展,为工程中心的发展提供尽可能多的帮助。工程中心要充分发挥森林经营科学研究平台、科技成果示范转化平台和专业人才培养平台的重要作用,集中各方面的优势力量,不断提高森林经营质量。
  揭牌仪式后,工程中心召开了业务研讨会,国家林业局森林经营工程技术研究中心主任、中国林科院资源所所长刘德晶主持研讨会。
  国家林业局科技司、造林司,中国林科院资源所,北京林业大学,北京市园林绿化局,浙江省林业科学研究院,辽宁省森林经营研究所,北京中林联林业规划设计研究院有限公司等单位近40名专家代表参加了揭牌仪式和业务研讨会。(中国林科院)