林业生态建设与保护北斗示范应用系统工程初步设计获国家林业局正式批复

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月15日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网1月15日讯  近日,国家林业局正式批复林业生态建设与保护北斗示范应用系统工程初步设计,标志着工程进入实施阶段。
  示范应用系统工程是由中国第二代卫星导航系统重大专项支持的行业示范项目。该项目面向国家林业生态建设与保护管理过程中的森林资源监管、森林火灾扑救联合调度、野生动植物保护等核心业务需求,充分利用北斗卫星导航系统的定位和短报文功能,实施北斗示范应用工程项目建设,实现完善林业信息服务应用体系,提高林业信息化保障能力,提升国家林业信息化管理与决策水平的目标。
  根据批复,该项目将搭建北斗林业综合应用服务云平台,开发森林资源管理、森林火灾扑救联合调度、野生动植物保护3类业务系统,编制北斗林业综合应用框架体系、北斗林业应用设备技术规范、北斗林业应用数据传输协议等5类标准,并在辽宁、吉林、黑龙江、江西、湖南、广东等9省区推广手持巡护型、手持智能型、勘界测量型、车载型、应急指挥型和RDSS通信6类终端。
  目前,项目组织机构、相关统筹对接工作正在有序开展,2018年将正式启动实施。(中国林科院)