福建省2项农林科技成果荣获国家科技进步二等奖

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月19日来源:福建省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网1月19日讯  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。福建农林大学生命科学学院参与完成的“食用菌种质资源鉴定评价技术与广适性品种选育”和省林业科学研究院参与完成的“竹林生态系统碳汇监测与增汇减排关键技术及应用”荣获2017年度国家科技进步二等奖。
  “食用菌种质资源鉴定评价技术与广适性品种选育”研究创建了世界最大的食用菌标准菌株库,解决了食用菌品种鉴定和菌种质量判别的技术难题。多年来,研究人员创建的食用菌标准菌株库(CCMSSC)先后育成平菇、金针菇、毛木耳等12个广适性新品种,向全国提供种质材料1087份,有力推动了我国食用菌良种化和食用菌品种的更新换代,成果应用累计创社会经济效益786亿元。福建农林大学生命科学学院作为成果主要完成单位,谢宝贵教授长期钻研并提出了草菇二极性异宗配合的新论断,组织对华东和华东南地区的食用菌菌种清理、整理和鉴定(样本900余份),明确了栽培品种及其主栽区域与特性,推进了本项技术链的产业化应用,促进了全省食用菌产业效益的全面提高。
  “竹林生态系统碳汇监测与增汇减排关键技术及应用”成果以监测竹林碳汇动态、提升竹林碳汇能力、开辟竹林碳汇产业为主要突破目标,历经12年联合科技攻关,先后研发出5项国家、国际标准的竹林碳汇项目方法学,填补了国内外空白,解决了竹林碳汇进入国内、国际碳减排市场的技术瓶颈。省林科院作为参加单位,郑蓉博士协助团队完成丛生竹植被土壤碳库调查测试、竹林提质增汇减排技术及竹林碳汇项目方法学的成果推广与技术总结等工作。2012年以来,该成果在南平、三明、宁德等设区市的15个县(市)推广应用面积315万亩,每亩年增加竹材和碳汇间接经济效益180元,提高净固碳量0.3-0.4吨,为推进我省竹林生态经营、固碳增汇和区域竹林碳汇产业发展作出了积极贡献。(福建省林业厅)