河南省林用无人机工程技术研究中心获批建设

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月22日来源:河南省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网1月22日讯  日前,河南省科技厅公布了2017年度批准建设的河南省工程技术研究中心名单,由河南省林科院和中国电子科技集团第二十七研究所联合申请的“河南省林用无人机工程技术研究中心”获批建设。
  无人机作为信息时代高技术的产物,在林业行业具有强大的功能和广阔的应用前景,涉及林业多个专业领域,包括森林资源监测、湿地监测、防火防灾、有害生物、森林巡护、林业执法等。无人机在林业上的研发应用可以有效降低人工作业量,增强林业工作的实时监控能力,提升作业精度,提高应急响应能力。
  获批建设的河南省林用无人机工程技术研究中心,将在森林与湿地资源调查监测、野生动物种群动态监测、困难造林地植被恢复、森林火灾监测与扑救、森林有害生物监测与防治等5个关键技术领域开展攻关,积极探索无人机技术与林业行业的结合创新,研发出适应林业行业需求的林用特种无人机系统。
  河南省林用无人机工程技术研究中心的建设,将进一步推动院企合作、产学研结合,加快科技成果转化,提升科技创新能力,对促进现代林业、智慧林业发展具有重要意义。(河南省林业厅)